5月26日下午,电机系2022年教学研讨会成功在线举行。清华大学教务处处长欧阳证、电机系主任康重庆、党委书记于歆杰等近百位教师参会,以“学习和讨论学校第26次教育工作讨论会的工作安排”为主题展开研讨交流。研讨会由电机系副主任朱桂萍主持。

郑泽东老师发言

首先,电机系党委副书记郑泽东通报了电机系近期疫情工作情况。郑老师详细介绍了在不同的疫情防控阶段下电机系开展的一系列重要举措,有力保障了教学、科研等日常工作的顺利进行,尤其重视在校学生的身体和心理健康,为全系师生共同抗疫树立了坚定信心。

欧阳证老师做分享

随后,欧阳证老师分享了清华大学2030高层次人才培养方案、第26次教育工作讨论会的内涵和外延、学科与专业治理体系分析和为先书院的创新性工程人才培养思路等几个方面,并呼吁电机系各位教师共同为清华大学教育改革的方向和方式做积极和深入的探索。

孙凯老师做导读

之后,孙凯老师做《聪明教学7原理》阅读心得交流。孙老师介绍了书中揭示的7个教学原理,并以具体教学案例作为支撑,包括大量实操的策略和方法,进而协助教师更加科学的组织教学工作。

接下来,近百位老师分成四个小组进行了分组讨论。议题包括教育评价体系(学生)、教育评价体系(教师、课程)、学科与专业治理体系和未来的教学组织模式。分组讨论结束后,各组负责人向全体与会教师简要汇报了各组的讨论情况,涉及内容包括本科生学分绩优化、学习能力评价、研究生分类培养模式优化、研究生论文评价体系、课程设置与学生需求之间的问题和矛盾、电机系全国重点实验室改革情况、两院在人才培养和科研方面发挥的重要作用、国际引智、不同培养模式之间的统筹协调、学科交叉、劳动教育等。老师们在讨论中对很多问题结合电机系实际提出了宝贵建议和可行方案。

康重庆老师做总结发言

最后,系主任康重庆老师围绕教育教学工作和近期主要工作两方面作总结发言。康老师首先传达了学校第26次教育工作讨论会会议精神,深入剖析了院系治理体系改革工作规划,详细介绍了五大体系分析框架及电机系五大体系的初步梳理成果。接着,康老师介绍电机系圆满完成了90周年系庆活动,并在全国重点实验室改革和《电力能源汇刊(英文)》(iEnergy)创刊等工作中也取得重要进展。最后,康老师强调近期要把疫情防控作为第一要务,鼓励全系师生以积极心态做好疫情下的教学科研工作。

参会全体教师合影