5月27日下午,电机系2022年上半年度重大科研项目推进会以视频会议形式召开。学校科技开发部副主任胡洋、财务处专项办副主任管群、技术转移院主管杨书生;系学术委员会主任何金良、教授李永东;系重大项目领导小组成员于歆杰、康重庆、陆超、余占清等组成的专家组以及各项目负责人、骨干等20余人出席会议。会议由系副主任陆超教授主持。

系主任康重庆在发言中表示:电机系高度重视重大科研项目在疫情中的进展情况。各项目组要本着合法合规、高度负责的态度开展有组织的科研活动,克服疫情影响,解决真问题,落实真成效。同时,在项目实施中,重视科研创新和知识产权保护。

参会人员合影

慈松教授代表“大规模先进电力储能关键技术研究与示范”项目、“面向钠离子电池的数字储能系统”项目;程林教授代表“大规模储能系统运行效果在线评价方法研究和系统开发”项目;杨乔尹博士代表“碳中和愿景下大规模源网荷储融合协同关键技术研究及示范应用”项目;陈磊副教授代表“快速响应储能协同风电机组调频的理论研究、技术开发与工程示范”项目;余占清副教授代表“大规模新能源新型直流汇集接入关键技术及核心装备研究”项目、“STATCOM与储能集成系统及接入技术研究”项目;薛小代副教授代表“面向风光并网消纳的先进绝热压缩空气储能系统关键技术研究”项目、“多源蓄热式压缩空气(储能)能量枢纽关键技术研究”项目;魏应冬副教授代表“贯通式同相牵引供电系统”项目相继进行了汇报,对项目执行、合同履约、经费到款情况等做了详细介绍。

专家组认真听取了各项目组的汇报,并逐一进行了点评和后续工作建议。

2021年6月电机系发布了《电机系重大项目管理规定》,并成立重大科研项目管理小组,依规对重大项目行使管理和督导职能。一年来,已召开两次阶段推进会,在项目进展、资金使用、成果产出等方面起到了很好的检查、督促和支持作用。

上一篇:清华合作研发的金坛盐穴压缩空气储能国家试验示范项目在江苏常州投产