各位领导、各位嘉宾,校友们、老师们、同学们:

大家上午好!在电机系庆祝建系90周年的喜庆日子里,我作为电机系的一名退休教师,非常荣幸能够在纪念大会上发表对90周年系庆的感言与祝福。

今天是电机系建系90周年,也是《电路原理》这门课开设90周年。我1970年毕业留校,1972年抽调到电机系基本电工教研组,开始了“教书匠”的讲台人生,算起来今年刚好是第50个年头。

当时的基本电工教研组汇聚了王先冲、唐统一、肖达川、蔡宣三、江缉光、陈允康等一批学识渊博、为人谦和、贡献卓越的前辈大家。先生们对教学工作孜孜以求的精神给我留下了深刻的印象。比如,蔡宣三先生数十年如一日认真备课,坚持有课的早晨五点起来再回顾一遍课程内容。江辑光先生功底深厚,每每向江先生请教都有醍醐灌顶豁然开朗的感觉。陈允康先生 “课比天大”的教诲时刻响在耳边。当时先生们都叫我“小陆”。有一天,肖达川先生跟我说:“小陆,你跟我一起来写《线性时变电路》简介小册子怎么样?”说实话把我吓了一跳。我原本以为是打打下手的,便高兴地答应了。没想到肖先生一定要我独立完成部分章节,并给我资料手把手指导我行文,最后又耐心地对我提交的书稿进行细致的修改。我想如若肖先生自己写肯定比指导我要省心省力得多。与江缉光、陈允康两位先生一起写《电路原理》也让我受益匪浅。我想他们的用意在于传承,在于帮助青年教师迅速成长,让电路教学组生生不息。先生们为人为学的高尚品德,始终铭记心中。

我从助教到主讲,到后来担任《电路原理》课程负责人,也始终在践行从先生们那里学到的孜孜以求的精神,并让本课程的教师队伍生生不息。多年来,我们年轻一辈不断改革探索,对教学内容、多媒体课件、教学网站等各个教学环节精心打磨、不断优化,《电路原理》课程也先后被评为清华大学一类课、北京市和国家级精品课。我也从先生们嘴里的“小陆”,逐渐变成了学生们嘴里的“陆奶奶”。从1998年开始,陆续有年轻老师加入教学组,在他们第一次独立讲课时,我都会全程到教室听课,并在每节课后与他们交流讨论,让他们尽快站稳讲台、站好讲台。

2010年我退休了,我们的“小于”于歆杰老师接过了这副重担,成为电路原理课程负责人。在他的带领下,教学组建成了全国首门电路原理慕课课程,率先利用慕课资源开展多种形式的混合式教学,获得“国家级精品资源共享课”,“国家级精品在线开放课”,又建设成为全国首批课程思政示范课,牵头全国首个电路原理虚拟教研室,让《电路原理》这门老课焕发出青春活力。

现在我还受聘于“清华大学教学顾问组成员”和电机系“督导组成员”,每年要对多位年轻教师进行听课和指导,为的就是发扬孜孜以求和生生不息的精神。

最后,祝大家事业顺利,身体健康,祝电机系薪火长传,再创辉煌。

谢谢!

上一篇:在职教师代表梁曦东在电机系建系90周年纪念大会上的发言

下一篇:电机系电8年级战疫“清”年突击队参与核酸检测志愿服务