当前北京市疫情防控进入最紧要、最吃劲的关键阶段,学校号召党支部和党课小组行动起来,助力常态化疫情防控。电8年级积极响应学校号召,充分发挥高年级党员占比高的优势,依托电8第一、第二党支部54名学生党员,第一时间成立电8年级战疫“清”年突击队。广大学生党员以身作则,在关键时刻站出来、顶上去,让党旗飘扬在校园疫情防控第一线。电8年级工作组在系学生工作组指导下,充分发扬电机系党建优良传统,发挥党建引领作用,以党建带团建,促进党、班、团联动。突击队成立以来,年级同学广泛响应,积极参与,共同投入到疫情防控清华保卫战中。

5月17日,在收到核酸检测志愿者招募的信息后,电机系电8第一、第二党支部进行了紧急动员,号召党员同志们在关键时刻站出来发挥作用,成立战疫“清”年突击队,动员支部党员及年级团员、群众共计32人,承担了学生宿舍区人员最多、压力最大的紫荆篮球场5月19日上午核酸检测志愿服务工作。

参与活动师生合影

核酸检测志愿服务正式上岗前,电机系党委书记于歆杰、党委副书记郑泽东来到现场亲切慰问同学们。于歆杰老师充分肯定了突击队员们在毕业季毅然站出来发挥党员先锋模范作用的责任意识,赞扬了突击队员们展现出来的青年风貌。于歆杰老师嘱咐即将毕业的同学们调整好学习生活节奏,不断以昂扬的姿态迎接新的挑战。于歆杰老师鼓舞同学们立大志向,上大舞台,在时代洪流中抓住时代机遇,在清华园里传承清华精神。

于歆杰老师做岗前动员

上午九点,核酸检测正式开始,入口引导志愿者提醒前来采样的同学们打开二维码、佩戴口罩、保持排队间距;分流导引志愿者根据现场情况引导人员合理分流,疏解队伍阻塞,减少同学们的等待时间;信息录入志愿者全副武装,确认受检同学个人信息,确保混检采样的信息准确无误输入;机动志愿者协调各个岗位的动态信息,承担起信息沟通和物资传递的工作。

同学们换穿防护服

十点三十分,第一班志愿者结束工作,第二班志愿者接力顶上。

十一点开始,检测点逐渐迎来人流高峰,入口志愿者提醒同学们按照地标保持排队间隔,维持入口秩序,有序放行;场内志愿者提醒待检同学合理选择通道,保持排队间隔。志愿者们齐心协力,步调一致,确保了核酸检测有序、快速进行。

十二点三十分,上午场次核酸检测结束,志愿者们陆续完成收尾工作。

在队员们的通力合作下,紫荆网球场5月19日上午场次的核酸检测顺利结束。队员们展现了极强的团队协作能力,圆满完成各项任务。

在纪念五四运动一百周年大会上,习近平总书记勉励广大青年:让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。电8年级战疫“清”年突击队充分发挥了党员的模范带头作用和党支部的战斗堡垒作用,队员们顶住了毕业季的压力,站了出来,在疫情防控保卫战中服务人民,以最好的精神风貌书写了“清”年人的铿锵誓言。

活动感想:

“紫荆公寓的核酸检测点时间紧任务重,上午参与核酸检测的人流量很大,所以在进行信息录入工作的同学几乎要一直举着手机,反复核对被检人的姓名信息,并注意在恰当的时候更换检测试管。进行疏导的同学几乎一上午走在来回走动,引导前来检测人流。大家都非常辛苦,但是都以饱满的热情和严谨的态度完成了工作,让我感受到了青年党员同志们的奉献精神,正如习总书记将希望寄予青年,青年也正在履行和兑现这份希望”——电8第一党支部党支书 李沛洋

“从周二晚上的紧急动员,到周四上午的圆满完成任务,我深切感受到了关键时刻党员同志们满满的责任感。身穿防护服,进行了一整个上午的信息录入工作,我也深刻认识到这项工作的艰辛,更加理解工作人员的不易。疫情形势复杂,更需要广大青年和党员站出来,顶上去,团结起来,共同打赢这场保卫战。”——电8第二党支部党支书 李鑫源

“周四上午我和两个党支部30多位同学一起参加了核酸检测志愿活动,成为战疫‘清’年突击队光荣的一员。在上午四个小时的工作时间里,我穿着全套防护服进行信息录入的工作,亲身体会了工作人员的辛苦。在学校管控的背景下,我们学生成为了校园主要的建设者,每一位党员同志和学生骨干都应该带头战疫,用自己的行动维护校园的正常运转,这既是党员的义务也是‘清’年的担当。”——电8第一党支部党员 杨旭

“通过参与本次电8年级战疫‘清’年突击队,我切身体会到为核酸检测提供服务的护士、老师和同学们的辛苦。护士和志愿者们裹着严实的防护服坚守在岗位上,前来核酸的同学们在炎炎烈日下有序排队,大家共同用实际行动筑起抗击疫情的坚实防线。纵使疫情给学习生活带来各种不便,大家都能并肩作战,互帮互助,克服万难。我相信,疫情的阴霾定会被驱散。”——电8第一党支部党员 逄巨鹏

“很高兴能参加这次的集体志愿服务,成为电8年级战疫‘清’年突击队的一员,承担了紫荆篮球场的核酸检测服务。作为一名共青团员,在这次志愿活动中,我充分感受到了党员的先锋带头作用——最辛苦的扫码岗位全部由党员承担,在炎热的天气下“全副武装”,为同学们提供登记的服务。而我也很开心参与核酸检测现场的引导工作,为打赢疫情防控清华保卫战贡献自己的一份力量。”——电82团支部团员 马清元

上一篇:离退休教师代表陆文娟在电机系建系90周年纪念大会上的发言