尊敬的各位电机系前辈学长、系友,尊敬的校领导、电机系全体老师们、同学们:

大家上午好!

非常荣幸我能有机会在此向场内和云端的系友们汇报。我是1979年考入电机系的,至今在电机系学习、工作了43年,有幸亲历和见证了电机系90年近一半的历程。前一阵系里要我准备发言,这一下子思绪纷飞,发散出去,好多天都不收敛。今天只好跟大家分享几个印象深刻的片段。

为学在严,为人要正。电机系能够得到国内外的认可,首先得益于老师们对教学一贯的严谨认真且各具特色。杨津基先生讲气体放电不紧不慢;肖达川先生拄着拐杖讲长线传输,在他眼里看什么都简单,学生们开足马力还不见得跟得上;王先冲先生讲电磁场选论,他很在意科学发现的过程,库仑定律就讲了一个月;杨福生老师讲随机信号分析,思路清晰语言严谨,一个多余的语气助词都没有;李发海老师讲电机学则是生动活泼,从理论分析到实际应用不断切换;马信山老师讲电磁场,坡印廷矢量让我们无比好奇,能量居然是这么走的,王赞基和王树民老师当时还是小课老师,期末考试让我们领教了出题的水平和难度系数,那是我们在清华时间最长的一次考试。高压的老师们包括我的导师张仁豫、薛家麒老师在治学、从教、做人方面对我的指导更是细致入微。

在老先生们的鼓励和支持下,我有幸很早就走上了清华的讲台,与多位教师一起将原来必修的高电压绝缘、高电压试压技术、过电压防护、高压开关等多门课程整合成一门专业核心课《高电压工程》和若干选修课,电机系按照一级学科知识架构培养本科生的改革走在了全国的前列。在中国超高压、特高压输电大发展的四十年中,至今我已给三十届学生讲授了高电压工程,想想压力就大。讲好一堂课容易,讲好每一堂课就难了。认真讲好每一堂课是我从电机系前辈们那里得到的教诲,也成为多年来我对自己教学的基本要求。

文化传承方面的深刻印象必须从首任系主任顾毓琇先生说起。2001年底在参加人民大会堂小音乐厅顾先生百岁诞辰纪念音乐会后,我斗胆向顾先生的家属递上了祝寿函,并恳请顾先生给即将到来的七十周年系庆题赐墨宝。当时真的不敢太奢望。让我们喜出望外的是,2002开春我们居然真的收到了顾先生从大洋彼岸转寄来的苍劲有力的题词:“清华电机系七十周年”,落款“顾毓琇题”,印章“锡山樵翁”。我们赶紧把这珍贵的题词印在系庆纪念集的封面上,并立即特快专递奉上。顾先生在给学校的回函中说,看到了电机系的纪念集,甚慰。事后我们才知道,顾先生题词时已经抱病,握笔都不方便了,顾先生是用棉花套套在毛笔上才完成题词的。2002年春顾先生还特意嘱咐给他塑像的吴为山老师,把同样的塑像再塑一个送给电机系,他想永远跟电机系在一起。这就是系馆门厅中的顾毓琇先生塑像,成为电机系文化传承的象征之一。

一届又一届的学生在电机系这个大家庭中,感受熏陶、得到滋养,打下为学与为人的基础,毕业后又以他们的点滴成长诠释着、丰富着电机系的文化内涵。作为留在校内的教师,我们不仅关心学生们的成长和成就,更挂念的是学生们在平凡的生活和工作中,对“为学在严,为人要正”的坚守。

欢迎大家常回来看看。祝各位系友生活幸福、工作顺利!祝电机系欣欣向荣、蒸蒸日上!

期待电机系百年大庆时,我们校园相见!

上一篇:电机系易陈谊课题组在钙钛矿太阳能电池领域取得重要进展

下一篇:离退休教师代表陆文娟在电机系建系90周年纪念大会上的发言