5月21日晚,电机系以在线方式召开党委理论学习中心组扩大会议,会议总结了电机系近期疫情防控经验,传达了北京市和学校的最新精神,同时部署下一阶段工作。电机系党委理论学习中心组成员、教职工党支部书记、本科生班/年级主任、辅导员、研工助理等50余名师生参加学习,会议由系党委书记于歆杰主持。

线上参会人员合影

会上,听取了教职工党支部书记代表陆海峰、班主任代表汪芙平、辅导员代表赵博元、研工助理杜汶泽等人就电机系近期疫情防控的工作汇报和经验总结。

随后,系党委书记歆杰通报了今日在全校党委书记会上的汇报发言情况,介绍了电机系的疫情防控工作流程和经验,在处理好教学和生活等方面面临的问题,以及未来两周可能出现的问题。之后,传达了北京市和清华大学关于在疫情防控工作中发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的最新要求和邱勇书记的重要指示。同时,对今天参会的老师和同学就落实校党委工作要求做了提示,要求在思想上把保学生(疫情、心理、教学、科研、就业)、保校园(疫情、实验室安全、消防安全、意识形态安全)放在最高优先级;在行动上主动下沉,第一时间了解师生情况,第一时间解决问题,第一时间反馈结果,成立教职工党员突击队和“清”年突击队,同时要做好长期战斗打持久战的主备。

最后,系主任康重庆对近期疫情防控工作进行了总结,要求将会议精神传达到系里每一名成员,并对下一步工作做了部署,重点做了三点提示:第一,全系统一思想,坚定防控是第一要务的认识。支部是堡垒,从多个维度同时下功夫,高度认识,决不能掉以轻心,确保老师学生不出问题。第二,应对好疫情防控期间的新动向。针对学生老师的心理焦虑问题,师生之间要互帮互助,系里邀请心理专家,及时发现问题,及时开展工作。同时,注意网上舆情,加强自我控制。第三,在防疫情况下,开展好教学,教书育人,科研工作,特别是老师要以身作则,摸索居家学习科研的有效方式。进一步的摸索学生考试、研究生答辩、毕业典礼等工作的推进方式。时间宝贵,防疫下的科研工作也要保质保量地推进。形式严峻,各位同学老师要保持良好心态,坚定战胜疫情的信心和决心。