在当前疫情防控的关键时期,为加强院系对于本科生生活需求与发展诉求的了解,及时了解同学们的思想动态,保证同学们正常的学习生活, 5月19日下午电机系面向本科生通过线上形式举行了系领导茶话会。系主任康重庆、系党委书记于歆杰、党委副书记郑泽东、副系主任朱桂萍和党委学生工作组组长张灵出席了本次茶话会,对同学们在疫情封控期间的相关问题,以及学习、生活、科研、生涯发展等方面的提案作出回复。茶话会由系学生会权益部同学徐哲主持,共有40余位师生参会。

茶话会上,系主任康重庆老师首先表达了对当前特殊时期同学们在学习、生活等方面的殷切关心,并提出了三点希望。一是希望同学们脚踏实地、努力学习,对未来发展做好规划;二是希望同学们积极配合学校的疫情防控措施,保持积极向上的心态,与老师和辅导员们及时沟通、共同努力,携手度过这段特殊时期;三是希望同学们在学业上严格要求自己,主动了解国家重大发展战略,把握电力行业发展动态,为今后的科研和工作打下基础。

接下来,与会老师和同学们针对本次茶话会前期收集的提案进行了热烈而深入的交流和讨论。在学习方面,主要讨论了一字班培养方案调整、工具软件培训、实验课程安排等问题;在科研科创方面,主要讨论了加强对系内研究方向的宣传、提高对本科生科研科创活动的关注度等问题;在生涯发展方面,针对同学们希望加强系内推研政策宣传、增加低年级职业发展指导、就业情况解读的建议,老师们予以重视,表示未来将联系召开职业发展讲座,加强本科生就业指导。对于同学们提出的各方面建议与想法,老师们逐一给出了细致的答复,并表示将在茶话会后对部分提案进一步讨论,全力帮助同学们解决问题。

最后,于歆杰老师为茶话会做总结。于老师肯定了本次茶话会的前期调研与提案收集,并表示同学们在疫情时期产生焦虑情绪是正常现象,鼓励同学们专心学习,不放松、不懈怠,严格要求自己;对于大家普遍关注的提案,于老师表示系里高度重视,并会认真听取同学们的建议,但一些问题涉及因素较为复杂,希望同学们对此给予更多的理解;最后,于老师希望同学们调整好心态,充分相信学校、院系、老师和辅导员们,相信通过大家的努力,一定可以共渡难关。

本次茶话会取得了良好成效,同学们踊跃发言、积极建议、热切讨论,系领导们也高度重视、认真倾听、密切交流,体现了疫情封控特殊时期电机系师生携手努力、共同保障好同学们学习生活的决心。

上一篇:电机系召开理论学习中心组扩大会议传达北京市和学校最新防疫精神

下一篇:电机系4名博士研究生荣获2021年IEEE DEIS Graduate Fellowship