2022年1月24日,中国电工技术学会公布2021年度“中国电工技术学会科学技术奖”评审结果,共评出奖励项目48项,包括科技成果一等奖12项,二等奖24项,三等奖12项。其中,电机系教授作为第一完成人参与的项目3项荣获科技成果一等奖,1项荣获科技成果二等奖。

科技进步奖一等奖:

康重庆、陈启鑫等为完成人的《智能用电大数据集成分析平台研发及其工程应用》。

孙凯、李永东、肖曦等为完成人的《基于直流母线电压信息的规模化光伏储能变换器控制关键技术及应用》。

技术发明奖一等奖:

吴文传、王彬、孙宏斌、张伯明等为完成人的《高比例新能源电力系统多能协同调控技术及应用》。

科技进步奖二等奖:

胡伟、鲁宗相等为完成人的《电力系统智能网源协调和优化控制技术及应用》。

中国电工技术学会科学技术奖是2001年经国家科学技术奖励主管部门批准设立的首批社会力量设奖,以奖励在电气工程领域科技进步中做出突出贡献的单位和个人。