2022年1月8日上午,2021年度电力系统及大型发电设备安全控制和仿真国家重点实验室(以下简称实验室)学术委员会年会在主楼327会议室召开,按北京市和清华大学的疫情防控要求,本次会议采取线上线下融合的方式召开。马伟明院士、何雅玲院士、郭剑波院士、刘吉臻院士、夏长亮院士、汤广福院士、王秋良院士、王成山院士、杨庆新教授、鞠平教授、廖瑞金教授、文劲宇教授、李政教授和康重庆教授等14位实验室学术委员会委员,韩英铎院士,实验室各位主任、骨干成员等70余位老师线上线下参会。会议由学术委员会主任委员马伟明院士主持。

马伟明院士线上主持会议

首先,实验室主任曾嵘教授汇报了实验室工作进展,从实验室总体概览、2021年度重点工作进展与成效、实验室改革与发展三方面向学术委员们进行了汇报,并重点就实验室改革思路和发展方向征询了委员的意见和建议。

曾嵘主任汇报工作

之后,梅生伟教授、余占清副教授、孙凯副教授、李政教授分别就“江苏金坛60MW/300MWh盐穴压缩空气储能电站建设和并网运行”、“大容量直流开断关键技术及高中低压系列化直流断路器研制”、“基于直流母线电压信息的规模化光伏储能变换器控制关键技术及应用”、“支撑碳达峰碳中和目标决策的我国长期低碳发展战略研究”等四个年度代表性成果进行了专题汇报。

梅生伟教授做专题汇报 余占清副教授做专题汇报

孙凯副教授做专题汇报 李政教授做专题汇报

学术委员会委员充分肯定了实验室年度工作成效,对代表成果赞许有加。并且从实验室顶层设计、目标聚焦、研究方向、重大成果、人才培养、平台建设、国际影响力等方面提出了许多针对性的意见和建议。委员们期望利用国重改革的机遇,在整合科研力量、形成国家层面的合力、加强电力领域国重的交流,在研究范式、整合基础研究和应用研究方面为国内同行起到牵引性作用。

最后,韩英铎院士对实验室的改革提出了殷切的期待。实验室领导班子认真听取了委员们的建议,并表示将认真学习、领会这次会议精神,在新一年全面落实国重改革工作,向各位委员汇报更好的改革成果。

线上线下委员和参会人员合影

线下参会委员与部分实验室人员合影