2022年1月5日上午,电机系“清华校友-朱德恒团队奖学金”捐赠仪式在西主楼举行。朱德恒老师家人朱亚岚、朱德炯,朱德恒团队成员陈昌渔、谈克雄、戚庆成、高玉明、沈飞英、徐国政、李福祺、景伟红、董旭柱、陈河南、王晓宁、黄瑜珑、刘卫东、高文胜、高胜友,清华大学电机系党委书记于歆杰、党委副书记郑泽东出席仪式。

于歆杰代表电机系向朱德恒老师家人、团队的老师和电机系校友们向系里捐赠奖学金表示衷心感谢!这是第一次以教学科研团队的形式来设立奖学金,开辟了一个新的奖学金捐赠方式。这份奖学金不仅是对电机系学生的一种鼓励,更是对电机系老教授的精神和科研团队文化的一种传承。

朱德恒老师的女儿朱亚岚在线上出席了捐赠仪式。她回忆了朱德恒老师的求学经历,并讲到朱德恒老师是一个积极进取追求理想的人,一直尽最大努力帮助那些有上进心的学生们,为他们创造更多更好的学习和工作机会。朱德恒奖学金的设立,可以为国家培养人才做出贡献,是一件令人欣慰的事。

谈克雄代表朱德恒老师团队在致辞中介绍了团队的发展历史和取得的成绩。他讲到以朱德恒老师的名字命名奖学金,一方面是寄托对朱老师的怀念,也是对朱德恒老师的开拓精神的高度的表彰表扬。团队培养的电机系校友们积极捐赠资金建立奖学金,也树立了一个榜样,让同学们懂得回报,懂得规划,承担自己应该承担的社会责任。

奖学金发起人之一,电机系校友代表董旭柱发言说,奖学金命名为朱德恒团队奖学金,一是缅怀朱老师,另外一个也是感谢团队的老师。团队老师对学生培养的一行一言都是践行了清华的校训,也感恩母校母系对他们的培养。

随后于歆杰、谈克雄分别代表电机系、朱德恒团队成员在奖学金备忘录上签字。

之后的交流中,陈昌渔、景伟红及线上线下的老师们和电机系校友们纷纷发言,回忆了朱德恒老师及其团队的工作成就,也在电机系90周年系庆到来之际,祝愿清华和电机系蒸蒸日上。