2012年5月20日,由清华大学电机系与远景能源科技有限公司联合成立的“清华大学(电机系)-远景能源智慧风电技术联合研究所”在清华大学电机系举行揭牌仪式。国家能源局新能源司司长王骏、龙源集团总经理谢长军、远景能源科技有限公司总经理张雷、清华大学科研院副院长王治强、电机系主任闵勇教授及英国皇家工程院宋永华院士共同为研究所揭牌。

联合研究所揭牌仪式由宋永华院士主持,参加揭牌仪式的嘉宾包括来自国家能源局、国家电网公司、江苏省能源局、龙源集团、大唐新能源、京能新能源、远景能源及清华大学科研院、电机系的多位领导。揭牌仪式上,清华大学科研院机构办主任甄树宁宣读了清华大学对于成立联合研究所的批文。王治强教授、闵勇教授和张雷总经理分别致辞,对联合研究所的成立表示热烈祝贺。

随后,与会领导与嘉宾召开了智慧风电圆桌会议,探讨了新能源发展的挑战、政策、技术等多个方面的问题。国家能源局新能源司司长王骏表示,新能源发展前景大好,产学研合作可积极推动科技创新,并肯定了智慧风电技术联合研究所成立的重大意义。国家电网调度中心主任张智刚介绍了国家电网风电并网相关情况,及国家电网调度中心为应对新能源领域发展拟采取的多项措施。龙源集团总经理谢长军评价了中国风电发展的情况并提出了建议,表示将积极支持智慧风电技术联合研究所的建设和发展。江苏省能源局副局长陈勇则对江苏地区风能发电产业的发展做了简要介绍,并对清华大学电机系与远景能源科技有限公司的合作提出了期待。其他与会各嘉宾在此基础上,就相关问题也进行了深入的探讨。

远景能源科技有限公司是由一流人才支撑下的全球智慧型企业,在人才和技术创新方面具有突出竞争力,立志为人类的可持续发展承担责任。2012年4月,经校务会议批准,清华大学(电机系)与远景能源科技有限公司强强联合,共建“智慧风电技术联合研究所”。联合研究所以智慧风场研究为核心,以智能电网研究为边界,从微观技术和宏观政策层面,共同研究并应对风电发展的挑战。智慧风电技术联合研究所的成立,可以发挥校企双方各自的优势,应对目前我国风电发展遇到的问题,并力争引领我国风电与智能电网学术研究及相关技术和产业的发展。