2011年6月8-10日,由台达环境与教育基金会主办,清华大学电机系和台达电力电子研发中心承办的2012台达电力电子新技术研讨会在苏州同里湖大饭店隆重举行。台达环境与教育基金会、台达电力电子科教发展计划实施委员会、中达学者计划实施委员会以及来自清华大学、浙江大学、南京航空航天大学、华中科技大学、西安交通大学、上海大学、北京交通大学、哈尔滨工业大学等全国著名高校的教师和学生,以及台达电子研发中心的科研人员共270余人参加了本次研讨会。本届研讨会由台达环境与教育基金会董事李泽元教授和清华大电机工程与应用电子技术系副主任肖曦博士共同担任会议主席。

研讨会开幕式于6月8日上午举行。台达环境与教育基金会董事、台达电力电子科教发展计划实施委员会主任、中达学者计划实施委员会主任、美国弗吉尼亚理工学院教授李泽元,台达电子集团创办人及董事长郑崇华先生分别致辞。

开幕式上,台达电子集团副董事长暨执行长海英俊先生作了题为“变动环境下台达之经营策略”的演讲。华中科技大学陈坚教授和清华大学韩英铎院士,分别做了台达电力电子科教发展计划实施委员会年度工作报告和中达学者计划实施委员会年度工作报告。郑崇华董事长和李泽元教授为获得台达2012年“中达学者”荣誉称号的哈尔滨工业大学郑萍教授、华南理工大学张波教授,获得“台达高级访问学者”资助的清华大学蒋晓华教授,获得“台达访问学者”资助的华中科技大学林新春副教授,获得2012年“中达青年学者奖”的浙江大学李武华副教授, 2011年蔡宣三奖学金获奖人清华大学电机系田钰笙同学,以及53位来自全国8所高校的台达奖学金获奖研究生颁了奖。清华大学电机系博士研究生董博代表获奖学生做了发言。

在研讨会上,南方电网公司李立浧院士和台达电子云端技术中心资深处长翟本乔博士,分别做了题为《中国特高压直流和柔性直流输电技术的发展》和《台达电子节能数据中心设计》的特邀报告;天津电气传动设计研究所马小亮教授做了题为《大型变频调速风机的扭振及其对策》的邀请报告。随后,5位中达学者做了代表性学术成果报告;2位台达访问学者、1位中达青年学者介绍了在国外访问期间开展学术交流与研究工作的情况;20位台达基金资助项目负责人分别做了项目年度报告及结题报告。本届研讨会,共收取投稿论文47篇。

在研讨会上,我系赵争鸣教授做了“中达学者”学术成果报告和台达电力电子科教发展计划重大项目阶段报告;李永东教授做了2009年立项的台达重点项目结题报告;肖曦副教授做了2011年立项的台达重点项目阶段报告;孙凯副教授做了2010年立项的一般项的目结题报告。我系教师的报告,均获得了与会的专家委员会委员的积极评价和代表的热烈反响。

2000年以来,台达电子集团创办人郑崇华先生在中国大陆设立的台达电力电子科教发展计划和中达学者计划,先后在清华大学、浙江大学、南京航空航天大学、西安交通大学、华中科技大学、上海大学、北京交通大学和哈尔滨工业大学等院校顺利实施。十二年期间,两个计划已支持和资助上述高校的电力电子与电力传动学科的创新研究项目174个,授予在这一学科领域做出贡献的20位教授以“中达学者”荣誉称号并颁发了奖金;资助14位教授/副教授访问了国外有关高校开展学术研究和交流;评选并奖励了4位“中达青年学者奖””获得者;奖励了优秀科研项目32个;颁发了优秀研究生奖学金720人次以及蔡宣三奖学金2人次;并成功地举办了11次电力电子新技朮研讨会,已在中国电力电子科教领域产生了深远影响。

本次研讨会期间,与会嘉宾和代表们观看了台达环境与教育基金会资助拍摄的两部环保记录片《梁从诫》和《伟大工程巡礼——那玛夏环保小学》,参会的获奖学生还参加了台达电子集团举办的“筑梦”讲座。6月10日,参会嘉宾、台达电子研发中心代表和各高校教师、研究生一起参观了精心设立于同里湖大饭店湖畔古典园林“达观园” 内的,结合昆曲、摄影与高清投影的“迷影惊梦——许培鸿新美学影像展”。部分与会教师和研究生还参观了台达电子集团吴江工厂。

参加本次研讨会的各校老师和研究生普遍反映,研讨会报告的学术水平高,报告人与听众的交流互动积极热烈,秘书处的组织工作细致入微,本次研讨会是一次非常成功的电力电子学术交流盛会。

上一篇:电机系“清华之友-富士电机奖学金”签约仪式在西主楼举行

下一篇:清华大学电机系与远景能源举行“智慧风电技术联合研究所”揭牌仪式暨智慧风电圆桌会议