6月29日下午,电机系与日本富士电机株式会设立“清华之友-富士电机奖学金”的签约仪式在西主楼举行。日本富士电机株式会人才开发部部长小泽靖彦、清华大学日本研究中心常务副主任王孙禺、清华大学电机系党委副书记牛犇等出席仪式并致辞。牛犇与小泽靖彦代表双方签订“清华之友-富士电机奖学金”协议。签约仪式由电机系学生工作助理骆娇主持。

电机系党委副书记牛犇首先代表全系师生对小泽靖彦一行的到来表示欢迎,对日本富士电机株式会社对清华电机系教育事业的支持表示感谢。他表示,富士电机株式会社作为世界知名的电力行业跨国公司,关心教育事业,富有社会责任心。在清华大学电机系设立“清华之友-富士电机奖学金”表彰优秀学生,让同学体会到社会各界对教育文化事业的关心和责任感。随后牛犇介绍了目前电机系在科研、国际合作、学生培养方面的发展与成就,并感谢富士电机株式会社为进一步推动中日双方文化交流开展更多务实合作的贡献和努力。

清华大学日本研究中心常务副主任王孙禺致辞欢迎日本远道而来的代表们并祝贺签约成功,表示清华大学日本研究中心愿以此为契机,搭建一个桥梁,促进清华大学各院系与日本在教育、文化等领域共建更多合作与交流。

日本富士电机株式会社人才开发部部长小泽靖彦对电机系的热情接待表示感谢。他讲到,富士电机株式会社成立至今已有近百年历史,拥有30家分公司,4000名员工,以技术实力为动力,与时俱进。公司一贯重视人才和科技在企业的先导作用,同时希望通过与中国顶尖高校的交流共建促进中日两国长期的、可持续的、多学科领域的合作。

同时出席签约仪式的还有日本富士电机株式会社人才开发部企划课课长土井贤二、日本JobTessio株式会社社长石黑嘉浩、日本JobTessio株式会社中国大连分社社长贾巍、清华大学日本研究中心庄英甫、清华大学电机系学生工作组副组长王家福、研究生工作组组长陈启鑫等。最后双方互赠礼品并合影留念。

“清华之友-富士电机奖学金”分设三个等级,主要表彰学年成绩优异、综合评价较高的电机系本科生和研究生,每年不少于18名,获奖的优秀学生毕业时可获得工作推荐。