2012年2月24日上午,由清华大学电机系、江西省电力科学研究院联合成立的“低碳电力技术联合研究中心”揭牌仪式暨第一次管委会会议在我校电机系西主楼3-203会议室举行。该中心于2012年1月经第13次校务会议批准 成立。江西省电力科学研究院吴越院长一行8人专程来校出席揭牌仪式并参加第一次管委会会议。

清华大学科研院王治强副院长、江西省电力科学研究院吴越院长、清华大学电机系闵勇主任先后致辞并共同为该中心揭牌。会议由低碳电力技术联合研究中心主任、电机系康重庆教授主持。江西省电力科学研究院的与会人员包括章力副院长、罗旭如副总工、林显敏副总工、辛建波副总工、配用电技术中心孙旻主任、范瑞祥副主任及熊宁博士;清华大学电机系肖曦副主任、主任助理鲁宗相副教授及电机系学位分委会主席夏清教授、胡泽春副教授、陈启鑫博士等老师参加了本次会议。

随后,管委会主任、江西省电力科学研究院吴越院长主持召开了第一次管委会会议。江西电科院介绍了2012重点科研领域与技术需求、清华大学电机系介绍了近年的科研项目情况,双方讨论了2012年工作计划。双方一致认为,应以低碳电力技术联合研究中心为平台,全面发展双方的合作关系,形成长期合作机制。

(文/陈启鑫,图/徐乾耀)