2011 年 4 月 7 日 ,北京久德励志科技有限公司赞助电机系及清华百年树人活动签约仪式在电机系举行。电机系党委书记赵伟、副系主任于歆杰、党委副书记牛犇、清华大学 - 百年树人文化活动秘书长徐林旗,北京久德励志公司总经理张学、公司执行董事傅钟及孙文辉、杨宇、徐景华等股东、理事,深圳沙头角商贸集团、厦门建发集团、北京二商集团、华龙商贸公司等久久项目理事单位的相关负责人,校友毛倩、张岚等出席了签约仪式。电机系学生组长郑泽东主持了签约仪式。

北京久德励志科技有限公司是由清华大学校友和五粮液集团运营商伙伴等社会人士参与发起的科技公司,该公司致力于推动公益性、励志教育的慈善事业,于 2009 年 4 月 24 日 在清华大学设立了五粮液科技--久久励学基金,具体包括五粮液科技久久奖学金和五粮液科技久久助学金。该公司此次在电机系又设立了专项活动基金,每年提供经费 10 万元,用于对电机系学生体育俱乐部、课外科技活动、勤工俭学活动及毕业生活动的全面支持。同时,该公司还提供 15 万元的产品,支持我校百年树人文化活动的开展。

在此次赞助的电机系学生活动中,电机系久德体育俱乐部主要负责组织开展群众体育活动,为电机系学生提供参加日常体育锻炼的更多渠道和条件。目前该体育俱乐部已拥有足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、游泳、田径和板球等 8 个子俱乐部。在久德体育俱乐部的带动下,电机系学生日常参加体育锻炼的学生数和频率都在不断提高,同学们通过积极、经常性的体育锻炼,实践着“为祖国健康工作五十年”的强身健体口号。

课外科技活动基金用于对电机系学生从事课外科技活动提供有力支持,鼓励更多学生在第一课堂学习之余,围绕培养拔尖创新人才目标,选择自己感兴趣的科研课题进行研究、探索和训练,更多自己动手,更多独立思考,培养从事科研工作的基本素养和能力。

学生勤工俭学基金用于对家庭经济条件相对不富裕、在校内参加勤工俭学的学生生活补贴,鼓励这些学生,通过自己的努力、以为社会和清华做服务的方式改善自己的生活条件,并通过此来磨练自己的意志品质。

毕业生活动基金用于对电机系毕业生联谊及交流活动的支持,让即将走上工作岗位的毕业生通过与用人单位负责人和成功校友的交流和研讨,为他们今后事业的发展和职业规划等提供经验和借鉴。