2014年5月22日,电力电子系统领域的知名技术专家、空间能量管理行业的权威、美国电气和电子工程师协会(IEEE)会士(Fellow)、电力电子学会(IEEE PELS)主席谭东方博士(Dr. Don Tan)应邀访问清华大学电机系,受聘为清华大学电机系客座教授,并做了题为《面向前沿应用的电力电子——机遇与挑战》(Power Electronics for Emerging Application --- Opportunities and Challenges)的学术报告。电机系赵争鸣教授主持了聘任仪式和学术报告会,并陪同谭东方博士参观了电机系相关研究室和实验室。

在聘任仪式上,赵争鸣教授首先致欢迎辞,并介绍了谭东方博士的学术历程和成就。电机系系主任曾嵘教授代表电机系讲话,并授予谭东方博士清华大学电机系客座教授聘书。谭东方博士讲话表示很荣幸受聘为客座教授,衷心感谢清华大学电机系的盛情邀请和热情接待。

在学术报告会上,谭东方博士首先介绍了电力电子技术在电力系统、新能源发电、电动汽车、轨道牵引、节能环保、航空航天电源等领域的最新应用需求及研究前沿,总结了电力电子学科的最新发展方向,并展望了电力电子技术未来面对的机遇和挑战。随后电机系副系主任肖曦副教授介绍了电机系学科发展及科研情况,电机系电力电子与电机系统研究所所长王善铭副教授介绍了研究所的科研方向和进展,电机系赵争鸣教授介绍了大容量电力电子方向的最新研究成果和发展趋势。参会的专家、老师和同学们进行了充分和热烈的讨论。

清华大学电机系的部分老师和同学、电力电子领域的外校专家,以及中国电工技术学会的领导和专家参加了聘任仪式和学术报告会。