由台达环境与教育基金会主办的2014台达电力电子新技术研讨会于5月29日-31日在江苏吴江同里湖大饭店盛大召开。

开幕式上,台达环境与教育基金会公布了2014年的各项奖项,并分别为获得“中达学者”荣誉称号的福州大学陈道炼教授、获得“中达青年学者奖”的清华大学耿华副教授、哈尔滨工业大学王高林副教授、获得“台达访问学者”资助的南京航空航天大学陈仲副教授、浙江大学陈敏副教授、蔡宣三奖学金获奖者清华大学王旭东同学,以及66位来自8所高校的台达奖学金获奖研究生颁了奖。

中国工程院、美国国家工程院、台湾“中央研究院”三院院士、清华大学客座教授李泽元,中国工程院院士、清华大学教授韩英铎、台达创办人暨台达环境与教育基金会董事长郑崇华、台达董事长海英俊等嘉宾出席了此次盛会。本届研讨会共有300余位产学界人士与会,并有60多位台达员工通过视频会议方式参与互动,堪称两岸产学界盛会。

台达基金会创办人暨荣誉董事长郑崇华先生表示,随着经济的突飞猛进,建设越来越多,能耗问题也越来越严重,对环保节能的推广也就更加迫切。台达基金会将坚持不懈地提升产品能效、持续支持节能技术的创新研发;同时,也将继续通过学习和应用世界先进知识和技术,不断把整电力电子产业提高到更新的水平,支持电力电子跨学科领域的科研合作及产学合作,在新能源、环保、节能及能源高效利用等领域,发展电力电子系统整合创新技术,培养跨学科研发人才,让电力电子科教发展及工业应用领先世界。

自2000年以来,郑崇华先生在中国大陆设立了台达电力电子科教发展计划、及中达学者计划。通过与清华大学、浙江大学、南京航空航天大学、西安交通大学、华中科技大学、上海大学、哈尔滨工业大学、北京交通大学等8 所重点大学的合作,十五年间,两个计划已支持和资助大陆高校电力电子与电力传动学科的创新研究项目214个, 授予对这一学科做出贡献的25位教授以“中达学者”荣誉称号并颁发奖金,资助20位教授及副教授访问国外有关学校进行学术研究和交流, 评选并奖励了8位“中达青年学者奖”获得者, 奖励优秀科研项目38个, 颁发优秀研究生奖学金856人次, 以及蔡宣三奖学金5人次,并成功地举办了14次电力电子新技术研讨会,在电力电子科教领域影响深远。

上一篇:北卡大学夏洛特分校Dr.Tao Hong应邀来电机系举行学术报告会

下一篇:美国电气和电子工程师协会(IEEE)电力电子学会(PELS)主席谭东方博士(Dr.Don Tan)应邀访问电机系并受聘为客座教授