7月1日,“清华——马来西亚国家电力公司AVC合作项目”双边研讨会在清华大学西主楼召开。马来西亚国家电力公司(TNB)代表团一行7人,我校海外合作办公室主任马军、副主任吕磊,电机系副系主任于歆杰,项目负责人电机系教授孙宏斌等参加了研讨会。

研讨会中,马军介绍了我校国际合作项目发展情况,于歆杰介绍了电机系学术研究现状。孙宏斌作为项目负责人,详细介绍了清华大学在大电网AVC领域的研究历史和国内外推广应用情况,指出本项目是清华继承担美国电网首个AVC项目以来的又一重大国际合作进展,目标是在TNB控制中心实现清华自主知识产权的AVC系统,用于控制马来西亚整个国家电网的无功电压。TNB Control Manager Tajul Ariffin bin Sulaiman先生介绍了马来西亚电网基本情况。双方表示在电力系统AVC、分布式状态估计等领域具有广泛的合作前景,充分表达了合作完成该项目,并继续推动马来西亚国家电力公司与清华电机系进行科研合作的愿望。

TNB Control Manager Tajul Ariffin bin Sulaiman先生发言

研会参与者合影