2020年10月18日,世界青年科学家峰会在浙江温州举行,在会上颁发了第16届中国青年科技奖。电机系长聘副教授郭庆来获奖,并入选了10名特别奖获奖者名单。

郭庆来老师在颁奖典礼(右起第五位)

中国青年科技奖至今已走过了30多年历程。1987年,为解决时代造成的科技人才断层、人才流失问题,在钱学森等老一辈科学家提议下,中国科协设立了“中国科协青年科技奖”,每届名额100名。1994年起,由中国科协会同中央组织部、原人事部共同主办,名称更名为“中国青年科技奖”。2015年,经中央批准,增设中国青年科技奖特别奖,每届择优评选产生10名获奖者。郭庆来是清华大学首位获特别奖的教师,也是电气工程领域首位特别奖获得者。

上一篇:清华大学电机系举行向哈尔滨工业大学和海军工程大学捐赠国产自主DSIM电力电子仿真软件仪式