10月21日下午,国产自主DSIM电力电子仿真软件捐赠仪式在清华大学西主楼3-102举行。电机系“大容量电力电子与新型电力传输”研究团队负责人赵争鸣教授代表研究团队向哈尔滨工业大学、海军工程大学两所高校捐赠了团队自主研发的国产电力电子仿真软件DSIM,供两校师生在科研和教学中使用。哈尔滨工业大学副校长徐殿国教授和海军工程大学电力电子技术研究所所长肖飞教授代表受赠方接受了捐赠并颁发了捐赠证书。

出席本次捐赠仪式的还有电机系主任康重庆教授,电机系主任助理、电力电子与电机系统所所长孙凯副教授,以及来自电机系的二十余位老师、同学。捐赠仪式由孙凯副教授主持。

电机系主任康重庆教授致欢迎辞

康重庆教授代表电机系致欢迎辞,对哈尔滨工业大学和海军工程大学嘉宾的来访表示诚挚的欢迎,对两所高校在国防军工领域对国家的突出贡献表示由衷的敬意,对两所高校电气工程学科及团队对清华大学电机系长期的支持表示衷心的感谢。康重庆教授倡议清华与两所兄弟院校共同努力,基于国产自主DSIM电力电子仿真软件这一重大原创成果开展更高层次的学术共享与交流合作,打破国外的封锁和限制,共同促进我国电力电子学科的发展和进步。

哈尔滨工业大学副校长徐殿国教授代表学校接受捐赠

捐赠方代表赵争鸣教授介绍了DSIM软件的研发背景、理论基础和发展历程。赵争鸣教授表示,该软件还在不断的完善和拓展过程之中,希望哈尔滨工业大学和海军工程大学两所兄弟院校的老师和同学在使用中不断提出宝贵的意见和建议,共同推进国产自主电力电子仿真软件的发展和成熟。

哈尔滨工业大学副校长徐殿国教授代表受赠单位对此次捐赠以及清华大学研究团队对哈尔滨工业大学教学科研工作的长期支持表示衷心的感谢,并对国产电力电子仿真软件DSIM的技术水平给予了高度肯定,表示将会通过全面深入的用户反馈促进该软件进一步提高和完善,并通过合作开发形成良好的技术生态体系。

海军工程大学电力电子技术研究所所长肖飞教授代表学校接受捐赠

海军工程大学肖飞教授代表受赠单位表示DSIM软件实现了国产电力电子仿真技术从无到有的重要突破,对此次捐赠以及清华大学研究团队对国防科技事业的大力支持表示敬意和感谢,今后将会通过深入的交流合作以促进该软件功能逐步提升。

捐赠仪式后,电机系“大容量电力电子与新型电力传输”研究团队成员与两校来宾就DSIM软件的科学基础、使用方法以及国产电力电子仿真软件的进一步开发和推广应用进行了深入的讨论和展望。