近日,“第三届全国高校混合式教学设计创新大赛”落下帷幕,电机系教授朱桂萍以“电路原理”为参赛课程,凭借优异表现,经历初赛、复赛、决赛,从全国157所参赛高校、404个复赛项目中脱颖而出,荣获一等奖。

朱桂萍参赛视频

朱桂萍提交的说课视频围绕“基于小班完全翻转课堂的混合式教学设计”主题展开,讲解了在教授“电路原理”课程上的教学理念和心路历程,特别是她采用的“ADDIE”教学设计方法。在决赛的答辩环节,朱桂萍针对教学模式有效性的问题,分享了自己的心得。在朱桂萍和电路原理教学组其他教师的共同努力下,2006年该门课被评为国家级精品课;2017年、2019年又相继入选“首批精品在线开放课程”和“首批线上一流课程”;2020年教学组被评为北京市优秀本科育人团队;2021年课程被评为国家级课程思政示范课程。

朱桂萍认为,经历三轮赛程,收获的不仅是奖项和荣誉,更是对教学方法论和意义的进一步认识。“这次大赛让我对过去九年来的混合式教学经历进行了一次很好的回顾和梳理。以前,每一个混合式教学环节的设计具体对应什么教学目标,并没有想得很清楚;这次大赛让我认识到,每一个教学环节与教学目标都应该是对应上的,可以与学校倡导的‘三位一体’育人理念紧密结合。”

第三届全国高校混合式教学设计大赛由高校教学发展网络(Chinese Higher Education Development Network,简称CHED)指导,上海交通大学与北京大学主办,包括清华大学在内的15所高校协办。大赛已被纳入中国高等教育学会《全国普通高校教师教学竞赛分析报告》、《全国普通高校教师教学发展指数》数据统计源,是衡量高校教师教学发展生态的重要指标之一。

上一篇:电机系博士生韩志飞获第22届高电压工程国际会议优秀报告奖