11月29日下午,电机系在西主楼3-102同步腾讯会议,召开了“2021年重大科研项目首次督导会”。会议邀请了学校技术转移院院长王燕,科研院副院长张虎,实验处副处长王玉英,科研院科技开发部副主任胡洋等莅临指导。部处领导和出席本次会议的电机系主任康重庆,党委书记于歆杰,副主任陆超,副主任余占清,教授黄松岭组成了专家组,对本批重大项目进行首次督导。参会的项目负责人有慈松、程林、陈磊、薛小代几位老师及项目代表。

康重庆主任介绍了电机系对重大科研项目管理工作的相关部署。6月,电机系起草发布了《电机系重大项目管理规定(试行稿)》,并成立了重大科研项目管理小组。规定明确了电机系和项目组的责任,并由管理小组对重大项目行使管理、督导职能,针对项目投标谈判、关键节点进度、资金使用、重要成果产出和执行问题等进行不定期检查和指导解决。

专家组听取了2021年启动的9个重大科研项目进展报告。这批重大项目的合作方均为中国长江三峡集团有限公司(以下简称“三峡集团”)。三峡集团是中国最大的清洁能源集团,是国务院国资委确定的首批创建世界一流示范企业之一。2020年底,双方联合成立了“清华大学-中国长江三峡集团有限公司能源电力新技术联合研究院”。本年度,在按计划实施联合研究院预定科研任务同时,依托三峡乌兰察布风光储基地重大示范工程,针对其大规模储能、新型接入技术、新能源控制技术等设立并签订了多项重大科研项目。项目组分别从目标任务、工作计划、进度安排、财务预算、人员安排和风险评估等方面做了简要汇报,专家组对目前项目进展给予了充分的肯定,同时也从安全管理、设备采购,知识产权和合同修订及财务支出等方面给出了宝贵意见。

上一篇:电机系教授朱桂萍在“第三届全国高校混合式教学设计创新大赛”中获一等奖