10月3日上午,电机系学生科协在西主楼3-102成功举办第十一届“TI杯”数字系统创新设计大赛决赛(以下简称“TI杯”)。电机系实验教学中心主任毕大强老师、电机系党委学生工作组组长张灵老师出席本次决赛现场。

TI杯是由德州仪器(Texas Instruments)公司赞助、电机系学生科协承办的比赛,从2009年起,已经成功举办了十一届。本届TI杯共有32支队伍报名参加,参赛选手来自电机系、精仪系、自动化系、机械系、未央书院等12个院系,本科生、硕士生与博士生均有参加。经过激烈的比赛,14支队伍入围决赛,最终4支队伍在决赛中脱颖而出、赢得嘉奖。其中来自机研212的赵紫延同学凭借优异的表现获得了本届比赛的一等奖,来自电94的肖云昊、董九舟、杨宁辉同学获得了本届比赛的二等奖,来自电94的张明浩、孙泽林、常昊同学与来自电93的黄楷迪、蒲钰、郑润东同学共同获得本届比赛的三等奖。

本届大赛大胆创新,赛题突破常规。选手需基于TI公司提供的MSP432单片机完成任务。本次大赛使用“数字化迷宫”作为小车的竞技场地。小车实际运动的场地上没有障碍物,小车需要与上位机通信获得迷宫信息,自行计算行动路径并进行移动。上位机使用摄像头对小车进行识别,计算小车得分。各位选手表现优异,平均用时在23秒左右,其中赵紫延选手在第二轮比赛中取得了12.8秒的好成绩。

张灵老师对本次大赛进行了总结。首先,张灵老师对本届TI杯的顺利举办表达了祝贺,表示TI杯是一个很好的竞技平台,同学们在科创比赛中遇到的挫折将是适应未来科研生活很好的踏板。张灵老师也肯定了参赛选手和赛事组织人员的付出,强调希望高年级同学对低年级同学起到引领带动的作用,并表示院系和科协会加大力度保障同学参与科技活动的时间,调动同学参加科技活动的热情。

TI杯是电机系学生科协举办的传统赛事。本届比赛也获得了系党委学生组、实验室老师、未来能源兴趣团队学长的高度关切和大力支持。他们为赛事组织、技术开发等环节提供了极大的帮助。本次比赛展现了同学们锐意创新、全面发展的精神风貌,希望同学们能从本届大赛中积累科创经验,做扎根时代、心系国家的电机人。