9月30日,由清华大学作为主要技术研发方的世界首个非补燃压缩空气储能电站--江苏金坛盐穴压缩空气储能国家试验示范项目并网试验成功,向国家电网发出我国首个大型压缩空气储能电站第一度电,标志着我国新型储能技术的研发和应用取得重大进展!中国科学院院士、清华大学电机系教授卢强,中盐金坛盐化有限公司总经理管国兴、华能江苏能源开发有限公司董事长曹庆伟在现场见证了这一重要时刻。

清华大学压缩空气储能技术团队

作为技术研发方,清华大学电机系组建了专业的技术研发团队为该项目提供技术支持,并由清华大学电机系教授、青海大学副校长梅生伟出任项目首席科学家,清华大学电机系助理研究员薛小代出任项目总工程师。依托清华大学非补燃先进绝热压缩空气储能技术,项目申请专利百余项,建立了具有完全自主知识产权的技术体系;研发了高负荷离心压缩机、高参数换热器、大型空气透平等核心设备,实现了主装备完全国产化。在“中国标准”创建方面,该项目发布了我国首个压缩空气储能电站KKS编码标准,立项压缩空气储能首个国家标准、首个电力行业标准以及三个团体标准,逐渐形成中国压缩空气储能标准体系。

电站集控室

该项目于2017年获国家能源局立项,是我国在压缩空气储能领域唯一国家示范项目,也是国家能源局和江苏省重点推进项目,由中盐集团、中国华能和清华大学共同开发,一期工程发电装机60兆瓦,储能容量300兆瓦时,远期建设规模1000兆瓦。

电站储热系统

储能是构建新型电力系统、实现“碳达峰、碳中和”目标的关键技术之一。地下盐穴具有储气容量大、密封性好、安全性高的天然优势,可为压缩空气储能提供优良的储气条件。盐穴压缩空气储能是一种利用地下盐穴储气的大容量物理储能技术,其利用低谷电将空气压缩到盐穴中,用电高峰时再释放压缩空气发电,从而实现电网削峰填谷,提升电网调节能力和新能源消纳能力,具有容量大、寿命长、安全环保等优势,是一种极具发展前景的大规模清洁物理储能技术。

面对新型电力系统和能源互联网对大规模储能技术的需求,卢强、梅生伟团队历经十年攻关,提出了基于压缩热回馈的非补燃先进绝热压缩空气储能技术,攻克了压缩、蓄/换热、大容量储气、高效膨胀发电以及储网控制调度等关键技术瓶颈,为“金坛盐穴压缩空气储能国家试验示范项目”的顺利实施奠定技术基础。

项目首席科学家--梅生伟(清华大学电机系教师)

梅生伟(右)在工程现场

据梅生伟介绍,此次并网试验成功验证了盐穴储气、储热换热、新型空气透平发电系统所有首台套设备的研制成果,为非补燃压缩空气储能技术的商业化应用奠定了基础,是压缩空气储能技术研发和应用的重要里程碑,将为我国压缩空气储能乃至能源产业的可持续发展提供强有力支撑。

透平发电系统照片3

透平发电系统

作为世界首个盐穴非补燃压缩空气储能电站,该项目所有主设备均为国产首台套,既要面临设备研发难题,又要面对首次集成困难,更有电站建设和运维缺乏标准、毫无经验可循的巨大挑战。面对挑战和重任,项目承担方充分发挥各自优势,中盐集团利用先进的造腔和注采技术,承担地下储气库建设;中国华能发挥电力专业技术优势,承担项目的建设和运维。

电站全景图1

电站全景图

作为清华大学产学研合作的典范,该项目得到了国家能源局、江苏能源局、国家电网、常州市及金坛区政府等单位的大力支持和协助。通过本项目将建成世界首个大型非补燃压缩空气储能电站,打造新型储能行业标杆,实现压缩空气储能技术试验、标准创建、工程及商业运营示范三大目标;同时加快推进金坛二期压缩空气储能项目建设工作,也将为构建以新能源为主的新型电力系统提供储能新方案,为我国早日实现“碳达峰、碳中和”目标贡献力量!

本文转发自清华大学新闻网