2021年9月28日,国家重点研发计划“智能电网技术与装备”重点专项项目“高比例可再生能源并网的电力系统规划与运行基础理论”综合绩效评价会在南京召开。项目采用高校+企业双负责人制度,项目负责人为清华大学电机系主任康重庆教授,项目牵头单位为中国电力科学研究院有限公司。清华大学与其余17家参与单位组成的项目团队历经五年的密切配合、联合攻关,顺利通过了工信部综合绩效评价。会议由工业和信息化部产业发展促进中心专项三处主持,专项三处刘嘉副处长、以中国电机工程学会刘建明教高为组长的专家组、国家电网有限公司科技部、项目牵头单位中国电力科学研究院有限公司、项目负责人康重庆教授、各课题负责人以及项目骨干成员出席了会议。

综合绩效评价会议全体合影

“高比例可再生能源并网的电力系统规划与运行基础理论”为国家重点研发计划“智能电网技术与装备”重点专项“十三五”期间首批首个项目,项目面向未来含高比例可再生能源的电力系统“强不确定性”和“电力电子化”重大挑战,围绕高比例可再生能源并网及系统安全高效运行的科学问题,在电力系统协调规划和优化运行基础理论方面取得了一系列重要创新成果:提出了面向未来高比例可再生能源电力系统形态演化分析的灵活性理论、面向源-网-荷灵活规划与运行的高渗透率可再生能源配电网安全边界理论、源-网-荷高度电力电子化的电力系统多尺度动力学相互作用机理及稳定性分析理论、高比例可再生能源电力系统全景运行模拟理论及交直流混联下的规划与运行方法;在国际上发布了高比例可再生能源电力系统灵活性、输电网规划、配电网规划研究等标准算例;开发了能源电力形态演化与供需分析、输电网规划、配电网规划、电力系统运行仿真模拟等软件平台,构建了电力电子化电力系统动态模拟实验平台;发布了IEC国际标准2项,发表了SCI检索论文122篇,EI检索论文210篇,出版了学术专著9部,申请了发明专利63项,培养了博士研究生60人,硕士研究生97人。项目成果已在我国西北地区等多地应用,具有广阔的推广前景,并产生了重要的国际影响力。项目成果可以有力支撑“智能电网技术与装备”重点专项的总体目标,支撑大规模可再生能源并网消纳,推动智能电网技术创新、支撑能源结构清洁化转型和能源消费革命,并为我国碳达峰、碳中和的实现提供理论支撑。

上一篇:清华合作研发的金坛盐穴压缩空气储能国家试验示范项目并网试验成功

下一篇:践行碳达峰碳中和,推进源网荷碳计量——全国首个电力系统“源网荷”实体碳表系统及能源碳计量平台在江苏常州正式上线