10月7日下午,清华大学电机系2022届毕业生就业动员大会在西主楼3区217报告厅召开。电机系近百名毕业生参加了本次动员会。清华大学学生职业发展指导中心主任、校党委组织部副部长张超、电机系党委书记于歆杰、系党委副书记郑泽东、系党委研工组组长钟海旺、系党委学生组组长张灵、系就业主管教师张杰、系学生工作助理骆娇出席。动员会由钟海旺主持。

1电机系就业动员大会现场

会上,张超、于歆杰、郑泽东、张杰分别就职业生涯规划中的价值选择、如何选择适合自己的职业、电机系近年来的就业形势和就业去向、就业相关的手续和注意事项等进行了分析和解读。

2钟海旺主持就业动员大会

首先,张超讲述了职业生涯规划中的价值选择。他指出职业选择的关键是要适合自己。其次,他鼓励同学要敢于追寻和坚定自己内心的理想,尽管实现理想的道路难免艰辛。最后,他强调职业选择要“算人生的总账,而不是眼前的小账”,要以长远的眼光寻找全局最优解、而非局部最优解。

3 张超讲述职业生涯规划时的价值选择

接着,于歆杰围绕“坚守”、“平衡”和“担当”三个主题词进行就业动员。他指出,其一,要坚守初心,在热情、能力和现实的交集中选择符合自己价值观、自己觉得有意义的事业。其二,要平衡找工作与科研的精力,准备应聘的同时也要在毕业论文上下功夫。其三,要有担当,树立诚信意识,签三方协议前要慎重决定。

图4于歆杰进行就业动员

随后,郑泽东对电机系近年来的就业形势进行了解读,分析了包括2021届在内的近五年电机系毕业生就业去向、就业单位情况和就业地域分布,总结了目前电机系毕业生的就业形势。他号召电机系毕业生在能源行业发挥所长,也希望博士毕业同学能考虑学术就业、继续在科研工作中发挥自己的聪明才智。

图5郑泽东介绍电机系就业情况

最后,张杰分析了2022届毕业生就业形势,传达了学校最新就业政策,介绍了学校的各类就业资源,对同学们关心的就业流程和就业手续等作了详细解读和说明。

图6张杰传达并分析学校就业政策

此次毕业生就业动员会让同学们对未来的职业选择有了更加清晰的认识,对同学们走好迈向社会的第一步具有重要的指导意义。相信同学们在参加就业动员会后会更加理性地做出适合自己的职业选择。