近日,北京市教育委员会公布了2021年度北京市高等学校教学名师奖评选结果,清华大学电机系康重庆教授被授予“第十七届北京市高等学校教学名师奖”。

此次评奖由北京市教委组织,经学校推荐、评审专家组评议、评审委员会投票、市教委审核并公示等环节产生。今年,北京市共有七十名教师荣获第十七届北京市高等学校教学名师奖,其中有两名来自清华大学。

康重庆,清华大学电机系教授、系主任、能源互联网创新研究院院长、清华四川能源互联网研究院院长、清华大学-国家电网“新一代电力系统”联合研究院院长;主要研究方向为电力系统规划与可靠性、电力系统调度运行、可再生能源、低碳电力技术、负荷预测、能源互联网。国家杰出青年科学基金获得者,国家“万人计划”科技创新领军人才。IEEE Fellow,IET Fellow。先后主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金国际合作重点项目/ 联合基金重点项目等。担任中国电机工程学会副秘书长、教育与青年委员会主任委员、国际合作委员会副主任委员、电工数学专委会副主任委员,北京电机工程学会副理事长。担任国际SCI期刊International Transactions on Electrical Energy Systems主编及多家国内外期刊编委。担任国际大电网委员会(The International Council on Large Electric Systems,CIGRE)SC C1战略咨询委员会委员、CIGRE中国国家委员会电力系统发展及其经济性(C1)专委会主任委员。担任IEEE PES长期战略委员会委员,IEEE PES 会士提名资源委员会委员。出版中英文专著5部,发表论文300余篇,其中IEEETransactions论文100余篇,2017-2020年连续入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者(Chinese Most Cited Researchers)榜单。获2018 年度中国电力科学技术杰出贡献奖。

上一篇:电机系教师和团队在学校2021年教师节庆祝大会上获表彰