今年是中国共产党成立100周年,对我们党和人民有着深刻意义。在清明节即将到来之际,中共清华大学电机系电机所教工党支部、电硕192学生党支部的25名党员和群众来到了北京西山国家森林公园,前往北京西山无名英雄纪念广场祭拜在隐蔽战线上牺牲的烈士们。

瞻仰烈士纪念碑

拾级而上,我们怀着无比崇敬的心情到了北京西山无名英雄纪念广场。青山默默、松涛阵阵,革命先辈的故事在这里化为了浮雕,向来访者做着无声的表述。

正如刻在墙壁上的阴文所言:“你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽”。这里有846位烈士的英名书写在墙壁上,更多烈士的姓名至今无从得知。

但是人民不会忘记他们。毛主席曾对吴石、朱枫的情报工作这样高度评价:“惊涛拍孤岛,碧波映天晓。虎穴藏忠魂,曙光迎来早。” 正是我党先辈们忠贞不渝、宁死不屈的坚定信念,甘为无名、无畏奉献的革命精神,上世纪四五十年代我党才能在对国民党的各项战役中取得快速的、绝对性的胜利。但是这批赴台英雄们,大部分却将生命永远定格在追求理想信念的道路上,为了心中的太阳献出了一切。

本次活动由电机所党支部陆海峰同志主持。大家首先脱帽肃立,默哀三分钟,向英雄们致以最高的敬意。

默哀毕,电机所宣委洪剑锋和电硕192党支部书记何福科两位同志代表两个支部敬献花篮、整理缎带。

随后,同志们向烈士三鞠躬,表达了对隐蔽战线上牺牲烈士的崇高敬意。

清华大学电机系党委副书记郑泽东同志致辞、缅怀先烈,并带领全体党员在烈士纪念碑前重温入党誓词。

随后,大家在无名英雄纪念广场合影留念,并瞻仰纪念碑。

聆听历史

会后,参会同志自发围绕在了一位口述历史的老者(根据他的讲述,事后推断应为刘玉平,刘光典烈士之子)身边。他是革命家刘光典烈士的后代,在这里讲述着先辈们的英勇事迹。他从第一视角讲述了这段历史,带领大家回到了那个战火纷飞的年代,忆苦思甜。

踏上返程

返程路上,同志们都深深地被这段历史打动。大家立志继承革命精神,矢志不渝,以实际行动报效国家,为祖国统一贡献力量,为民族复兴而努力奋斗!

西山无名英雄广场简介:上世纪五十年代,为了国家统一、人民解放,按照中央关于解放台湾的决策部署,1500余名干部秘密赴台,后遭叛徒出卖,大批地下党员被捕,这些宁死不屈、为了共产主义事业而无私奉献的无名英雄牺牲于台湾。2013年12月,为纪念这些忠贞不渝的英雄,在风景优美的北京西山国家森林公园内,建造了北京西山无名英雄纪念广场。