3月30日,清华大学电机系与中交机电工程局有限公司在北京中交集团大厦签署合作意向书,双方以“平等互利、协作共赢、优势互补”为目标,将在智慧城市、智慧建筑、智慧能源系统、电气化交通、智慧交通、新基建技术应用、企业数字化转型、能源互联网、新型直流和柔性供电系统、新型传感、海上风电等领域培育和发展长期合作关系。清华大学副教务长、电力系统国家重点实验室主任曾嵘,清华大学电机系党委书记于歆杰,中交机电局党委书记、总经理陈中秋,中交机电局总会计师潘玲霞等参加签约仪式。

陈中秋对曾嵘一行的到来表示热烈欢迎,介绍了机电局的历史沿革和主要业务领域。他表示,机电局服务于中国交建“两保一争”发展目标,深入贯彻落实“三重两大两优”的经营策略,自双方在今年年初首次开展交流以来,已经在城市综合开发智慧低碳能源系统、城市轨道交通供电及节能技术、重大科研项目申报与研究等多方面深入推进合作。希望双方协同联动,在国家产业、技术发展持续增速的背景下,形成卓有成效的产研融合新成果。

曾嵘介绍了清华大学电机系的发展历史和发展思路。他表示,近年来电机系积极探索电气学科的内涵式发展新思路,打造了基于“一系两院”的“一轴两翼”新学科体系。合作意向的达成,是双方积极开展多领域深度合作的新航程起点,也是创造新机遇、引航新发展、构建新局面的的优质渠道。本次合作,对清华大学电机系未来的学科发展、人才培养具有重要意义。希望双方应加强沟通、互通有无,共同建立务实有效的合作机制,锚定国家战略发展需要,紧盯行业前沿技术与核心产品研发,推进研发成果产业转化,共同促进行业进步。

于歆杰与陈中秋分别代表合作双方签署了《合作意向书》。双方将围绕“十四五”科技规划、前沿技术研发与应用、联合人才培养、联合创新平台建设等方面,开展多领域、全方位合作,推动双方共赢发展。

电机系副主任陆超、余占清,能源互联网创新研究院代表,中交机电局企业发展部、技术中心、投资事业管理部、办公室有关负责人参加签约仪式。

转载声明| 本文部分转载自“中交机电局”公众号

上一篇:清华大学退役动力电池数字无损梯次利用储能系统在国网丰台变电站成功部署