“一夜春风好,新花万千支”。在这春暖疫消的日子里,地处北京西二、三环路之间的北京丽泽金融商务区街道两旁已是繁花锦簇。作为丽泽商务区能量核心的丰台供电局东管头变电站迎来了一次重大的能源互联网“信息能源装备“升级,清华大学电机系慈松研究员带领的信息能源团队研发的退役动力电池数字无损梯次利用储能系统完成在丰台供电局东管头变电站的安装部署并全功率并网成功,系统设计容量为400kW/800kWh,包含交直换流、直流充电桩、退役动力电池储能和分布式光伏发电等子系统。

作为多站融合中的能量核心,该项目的储能系统采用了清华大学电机系提出的基于能量信息化的退役动力电池数字无损梯次利用储能系统方案,首次实现了不需要对退役动力电池进行单体层面的硬性拆解、分选和重组,直接完成电池模组从电动汽车到储能站的无缝衔接,为退役动力电池高安全高效率低成本的再利用提供了新范式和新方法,具有重大经济和社会效益。在本项目中,数字储能系统通过毫秒级的电池拓扑重构实现不同型号/批次/容量的电池混用并实现在线检测和自动隔离故障电池,对电池模组的不一致性的容忍度达到100%,从根本上解决了电池短板效应这一行业痛点,大幅度提升了电池储能系统的经济性、可靠性和安全性,因此该技术被国际电联(ITU)5G可持续供电标准采纳并荣获2021年日内瓦国际发明博览会金奖。截止至目前,数字储能系统已经应用于电网、运营商、发电企业、电动汽车、电池和固废环保等行业,取得了良好的经济效益和社会效益,规划和在建的数字储能系统装机量累计已经超过60MW/130MWh。

近年来,清华大学与国家电网公司深化合作,建立了“新一代电力系统”联合研究院,本项目是以2020年联合研究院立项项目“面向5G的信息能源融合技术与装备研制”的成果为基础进行的落地应用研究。同时,清华大学电机系与北京市电力公司探讨了新的合作模式,2019-2020年双方实现互访交流和合作研究机制,双方立项了“支撑能源信息融合的数字储能系统控制架构与运行可靠性评估”项目。本次在丰台供电局东管头变电站的安装部署并全功率并网成功,正是上述校企全面合作下取得的成果范例。

上一篇:“大容量直流开断关键技术及高中低压系列化直流断路器研制”项目通过科技成果鉴定