2021年4月2日下午,2021电机系青年教师沙龙暨“青年教师职业发展导师(Mentor)制”启动仪式在西主楼3区102会议室举行。教师发展中心副主任田静、副主任郭庆来、电机系主任康重庆、系党委书记于歆杰、系党委副书记吴文传、副系主任陆超,首批聘任的职业发展导师(Mentor)赵争鸣、曾嵘、王新新、孙凯和新入职青年教师姬世奇、吴锦鹏、付洋洋,以及电机系青年教师30余人参加了活动。活动由电机系主任康重庆主持。

电机系主任康重庆主持活动

教师发展中心副主任田静介绍了学校设置Mentor制的动因,回顾了国外Mentor制的发展历程和有益经验,希望电机系作为全校首个Mentor制试点单位,积极探索制度创新,助力青年教师成长,为Mentor制在全校的推广积累宝贵经验。

教师发展中心副主任田静讲话

电机系党委书记于歆杰介绍了电机系青年教师Mentor制的设置目标和实施方案。本着充分调动教师发展资源,关注青年教师成长的目的,为青年教师配备一批具有一定经验能力、有志投入教师发展工作的教师或外部专家,为青年教师提供深入指导,旨在帮助青年教师适应工作环境,实现角色转换,发展专业能力,有效促进青年教师成长。

电机系党委书记于歆杰讲话

田静和于歆杰一起为首批聘任的青年教师职业发展导师颁发聘书。吴锦鹏代表新入职青年教师发言,他特别感谢教师发展中心和电机系对青年教师的关爱和帮助,并表示将向Mentor老师和其他前辈老师虚心求教。赵争鸣代表Mentor发言,他表示Mentor制是一个精准培养青年教师的有力措施,很荣幸成为系里第一批青年教师Mentor,既是荣誉,更是责任。希望青年教师把握好成长的三个阶段:1)第一个十年努力凝练好自身价值;2)第二个十年创造更多的社会价值;3)第三个十年挖掘出深刻的未来价值。电机系主任康重庆在总结发言中指出,感谢教师发展中心对电机系的充分信任,将电机系作为全校Mentor制的试验田。电机系将积极摸索Mentor制的内在规律,创新工作模式,提供保障条件,为青年教师的职业发展提供全方位的有力支持。

田静、于歆杰为担任姬世奇Mentor的赵争鸣、孙凯颁发聘书

田静、于歆杰为担任吴锦鹏Mentor的曾嵘、郭庆来颁发聘书

田静、于歆杰为担任付洋洋Mentor的王新新颁发聘书

“青年教师职业发展导师(Mentor)制”启动仪式之后,电机系党委副书记吴文传和副系主任陆超组织青年教师学习了习近平总书记“碳达峰、碳中和”重大决策和“以新能源为主体的新型电力系统”重要讲话精神。林今副教授和吴锦鹏助理教授结合双碳目标和构建新型电力系统的重大需求,以自身从事的学科交叉研究为例,分别做了题为“由电向氢——能源互联网下的研究转型”、“基于同步辐射谱学的能源电工材料研究”的分享发言。参加沙龙的青年教师踊跃发言,从研究方向转型、科研平台建设、创新人才培养、学科内涵发展等多方面为实现双碳目标和建设新型电力系统建言献策。