4月26日下午,国家电网公司国能生物发电集团有限公司党委书记朱孝成、副总经理朱建军及国网吉安供电公司副总经理匡先进等一行6人到访电机系,就校企合作、科技成果转化、产品联合开发等事宜与电机系进行了交流座谈。电机系系主任康重庆、教授赵伟、黄松岭等参加了交流座谈会。会议由电机系副教授易陈谊主持。

电机系系主任康重庆对国家电网公司朱孝成一行的到来表示欢迎。他指出清华大学与国家电网公司多年来始终保持着深度的战略合作关系,已形成多个卓有成效的合作创新成果。当前在“碳达峰、碳中和”的大背景下,电机系将进一步发挥自身学科优势,深化与国家电网公司的科研产业合作,将更多的科技成果落地应用。

电机系系主任康重庆教授讲话

随后,国家电网国能生物发电集团有限公司党委书记朱孝成致辞,他首先对清华大学110周年校庆表示祝贺,并就国能生物发电集团有限公司的业务领域和发展方向进行了介绍。他表示当前国能生物发电集团有限公司立足于国家电网公司“一体四翼”的战略布局,深挖综合能源产业发展,着力深耕县域级综合能源“一体化”建设。此次到访电机系希望能够深化合作,以公司多个在建县域级综合能源示范项目为契机,将先进的分布式光伏发电技术与现代农业相结合,为国家“双碳”目标以及“乡村振兴”发展战略贡献力量。

国家电网国能生物发电集团有限公司党委书记朱孝成讲话

接着,易陈谊介绍了《钙钛矿太阳能电池在温室农业中的应用》。对钙钛矿太阳能电池的技术优势及其在温室农业中可发挥的重要作用进行了详细介绍,并对实验室目前在该领域已取得的研究成果进行了展示。

在听取了相关研究成果介绍之后,双方进行了深入的交流和讨论,认为将钙钛矿光伏发电技术与温室农业发展相结合,是国家“碳达峰、碳中和”及“乡村振兴”战略的重要实现路径,具有广阔的前景和市场。双方接下来将会共同加快推进具体技术细节的合作与对接,争取尽早建成示范产业项目。

上一篇:电机系胡伟副研究员当选英国工程技术学会会士(IET Fellow)

下一篇:电机系党智敏教授主编的薄膜电容器用储能聚合物电介质材料中英文专著相继出版