当前位置: 首页 > 关于我们 > 科研团队 > 正文
负责人 陆超

【团队负责人】

陆超,教研系列,长聘教授,副系主任,长江学者特聘教授,主要研究方向为电力系统分析与控制、轨道交通牵引供电技术、数据驱动和人工智能应用技术等,luchao@tsinghua.edu.cn。

【主要团队成员】

韩英铎,教研系列、教授、博导,中国工程院院士,主要研究方向为复杂电力系统的态势感知与分析控制、大功率电力电子技术与柔性直流输配电技术等,hanyd@tsinghua.edu.cn。

谢小荣,教研系列、长聘教授、博导,IET fellow,杰出青年基金获得者,主要研究方向为新一代能源电力系统宽频振荡分析与控制,xiexr@tsinghua.edu.cn。

刘文华,研究员、博导,主要研究方向为大功率电力电子技术与柔性直流输配电技术,liuwenh@tsinghua.edu.cn。

宋强,教研系列、长聘副教授、博导,主要研究方向为柔性直流输电、直流电网和新型高效功率变换技术,songqiang@tsinghua.edu.cn。

袁志昌,研究系列、副教授,主要研究方向为柔性直流输配电技术,yuanzc@tsinghua.edu.cn。

于庆广,研究系列、副教授,主要研究方向为微电网与储能系统控制技术,qinggy@tsinghua.edu.cn。

魏应冬,研究系列、副研究员,主要研究方向为电气化铁路牵引供电技术、柔性直流配网控制技术等,wyd@tsinghua.edu.cn。

张树卿,研究系列、助理研究员,主要研究方向为柔性交直流电网多层融合、多尺度混合仿真技术,zsq@tsinghua.edu.cn。

李笑倩,研究系列、助理研究员,主要研究方向为柔性直流输电及直流电网技术,lixq-dee@tsinghua.edu.cn。

【团队科研方向】

新一代交直流互联电网,即基于广域信息、态势感知、电力电子等先进技术进而极大提升其安全稳定性、经济高效性和智能化水平的现代交直流互联电力系统,其感知控制和关键装备研制与是核心技术,具体分为三个主要研究方向:

a) 新一代电力系统的态势感知与控制技术:针对柔性互联电网的关键性和新型稳定性问题,基于最新的信息、通信和控制技术,实现实时态势感知和智能控制;重点聚焦于:基于实测海量数据的柔性电网基础信息和综合安全态势感知技术、基于深度学习的智能调度技术、柔性互联电力系统次同步振荡分析与控制技术等。

b) 柔性直流输电及直流电网技术:包括新型大容量柔直换流器技术、大规模可再生能源的高效率紧凑化柔性直流接入技术、新型高频链功率变换技术及直流固态变压器技术、基于柔性直流的能源互联与控制技术。

c) 交直流电网多层融合-多尺度混合仿真技术,包括交直流互联电网多层融合、多时间尺度混合实时仿真技术,和面向柔性电力网和能源互联微网的运行推演和精细特性仿真技术。