当前位置: 首页 > 关于我们 > 科研团队 > 正文
负责人 孙宏斌

【团队负责人】

孙宏斌,教研系列,教授,IEEE Fellow,IET Fellow,杰青,国家级教学名师,国务院特殊津贴专家,主要研究方向为多能流能量管理,shb@tsinghua.edu.cn

【主要团队成员】

吴文传,教研系列,教授,IET Fellow,杰青,主要研究方向为主动配电网与微网,wuwench@tsinghua.edu.cn

郭庆来,教研系列,副教授,优青,主要研究方向为信息物理系统,guoqinglai@tsinghua.edu.cn

王彬,研究系列,副研究员,主要研究方向为多能流能量管理,wb1984@tsinghua.edu.cn

【团队科研方向】

本团队名称为“复杂能源网络能量管理与运行调控”,定位于突破未来复杂能源网络能量管理与运行调控的基础理论和关键技术,结合电力能源系统发展历程中的新挑战和新机遇,不断探索新的科学问题,解决工业界迫切的实际难题,通过学科交叉积极扩宽研究口径,最终发展成为本领域具有世界引领地位的研发机构。

复杂能源网络能量管理与运行调控的主要研究方向包括:

1)多能流协同能量管理与运行控制(IEMS)

2)动态电压控制(DAVC)

3)主动配电网和微电网能量管理与运行控制(DEMS)

4)智能机器调度员(AO)

近三年的目标是完成研究团队基础平台建设,启动目前国计民生最为迫切的关键研究,重点在多能流协同能量管理与运行控制、主动配电网和微电网能量管理与运行控制、交直流混联输电网电压稳定与控制、支撑高比例可再生能源接入的输配协同调度、新一代复杂电网智能调度等方面取得突破,研发多能流协同能量管理系统、主动配电网核心模块,并在国内若干电网与示范园区取得工业应用,从而有效支撑大规模可再生能源分布式接入,显著提高用户侧能效,确保复杂能源网络的运行安全性。