校友风采

当前位置: 首页 > 90周年系庆专栏 > 校友风采 > 正文

林云志,男,现任中国铁路工程总公司中铁电气化局集团有限公司科技部部长。先后荣获北京市轨道交通建设优秀技术骨干、全国劳动模范荣誉称号等荣誉称号。他凭借自身在电力电子技术领域深厚的研发优势和跨学科、跨系统的超强集成能力,深入北京等10多个城市的轨道交通建设实践,累计获得发明专利授权15项、实用新型专利授权9项、软件著作权6项,公开发表中英文论文18篇,出版学术专著5部;获得中国铁路工程总公司科学技术奖励5项,省科技进步一等奖1项。

尊重兴趣爱好,抓住契机

提及当年选择清华电机系的原因,林云志回忆到,自己从小就梦想做电力行业相关领域的工作,由于自己对技术的偏好,更倾向于动手和实验的相关工作。他对自身的能力以及兴趣爱好认知清晰,同时目标也十分明确,因此他在高中时期便有意识往电力方向靠近。在工作两年后,他抓住契机,考入清华电机系读研究生。相比于其他同学,读研前这两年的工作经历使得他的思维方式变得更加清晰、成熟。此外,在求学期间,他十分敬仰韩英铎院士,因为韩英铎院士牵头研制了世界上最大的SVG(静止无功发生器),将理论应用到了实际。他认为在研究上选择切入的时机十分重要,韩英铎院士十几年前就已经想到将柔性直流输电应用于铁路建设上,这样能落地的研究令他十分佩服。

林云志谈到,“同学们在就业选择这件事情上要充分结合自身情况,尊重自己的兴趣爱好”。期间他曾提到自己当年一个同学在研一的时候就对证券感兴趣,但在工作初期仍然去了电网,最终因为兴趣原因而又转行去了证券公司。这充分说明了在工作选择上不应盲从,不要过多在意别人的看法,找到适合自己的才是对的。他提及自己以前也尝试过其他多种类型的工作,曾在科研院、外企、私企、中铁公司等单位工作过,工作经历比较复杂,最后还是觉得自己最适合做技术和研究,最终选择了这份适合他的工作。此外,他也提到当前电网已经比较成熟和饱和,他鼓励电气工程毕业生也可以考虑新兴产业,比如中国中铁这样正处于高速发展阶段的企业。

访谈期间,他勉励同学们应该把健康的身体放在第一位。求学期间,他每天坚持在西操跑步1小时。他提到自己曾骑自行车到清河,将一个比人还大的机柜用自行车运回来。他认为,身体素质的好坏对于一个人思维的敏捷程度和灵活性有很大影响,并强调如果没有一个良好的身体作为基础,难以做出突出贡献。

压力与动力并存,行胜于言

谈及自己在初入职场时是否会因清华光环而产生压力时,他觉得作为一名 清华毕业生,在工作中自己常常感到压力与动力并存。其中最主要的压力来源于工作单位对于自己的期望较高,他们认为清华学子应该“什么都会”。他认为这种想法是有偏差的,清华学子也同样会有一些自己的短板。对于自己近几年所取得的成就,他十分谦逊,并且表示自己只是贡献了一份力量而已。

林云志在职业发展过程中能够不断前行的原因,主要来源于自己在清华求 学期间打下了良好的知识基础,在学习和工作上都会以一种较高的标准严格要求自己。他认为清华对于自己最大的影响就在于“行胜于言”这种作风,即不能只空谈,而要落实到具体。他提到自己第一次参与地铁线联调的经历:他人曾怀疑自己的能力和水平,这更加让他坚信“行胜于言”的道理,工作不能只停留在口头上,而要以实际行动去把事情做好。

转变思维方式,放低姿态

“在工作中面临的困难并非都是技术上的困难,而是需要协调处理各种各样的问题,尤其是社会关系的协调,要比处理技术问题更加困难”。他举了一个例子:比如对于大型工程建设项目,有诸多企业配合的时候如何协调各专业之间的关系,处理显现出的问题,显得尤为重要,个人能力固然重要,而团队之间的合作能力更加重要。

对于加班这件事,他有自己独特的看法:“加班不能是无效的加班,因为结果比过程更加重要。不要抱怨自己有多辛苦,哪个人不辛苦呢?要不要加班,取决于边际效益”。

最后,林云志建议电机系的学弟和学妹们要学会放平心态,要以“功成不 必在我”的思想境界和“功成必定有我”的精神担当对待工作,脚踏实地,行稳致远。