党建标杆

当前位置: 首页 > 本系动态 > 党建标杆 > 正文

2023年11月1日,清华大学电机系电气新技术研究所党支部一行前往国家电投国能生物发电有限公司,与国能生物第四党支部开展党建联创交流活动。清华大学电机系党委书记于歆杰,电气新技术研究所所长黄松岭,党支部书记易陈谊及党支部全体成员,国能生物党委书记熊载波,纪委书记赵伟,副总经理王晓东、朱建军,第四党支部党支书朱雁军以及党支部成员等30余人参加了此次活动。

清华大学电机系与国能生物的缘分由来已久,早在2021年7月国能生物就曾赴电机系开展了党建合作启动会,开启了双方在党建合作方面的交流与探索。本次活动是进一步践行“以党建促科研,以科研壮党建”的合作目标。

于歆杰一行首先参观了国能生物运营监控(调控)中心,深入了解公司的发展历程、主营业务、产业布局以及安全生产等方面的基本情况。

党建联创交流座谈会由国能生物党委委员、副总经理王晓东主持。首先,双方党委书记和支部书记分别介绍了所在单位的基本情况和党支部情况,并针对双方在单位发展变革、创新规划、党建与业务融合发展等方面的诸多经验进行了深入交流。

接着,国能生物介绍了集团的各项主要业务以及生产过程中遇到的技术难题;电机系电气新技术研究所党支部书记易陈谊副教授、彭丽莎助理研究员分别围绕太阳能电池和管道检测方面的关键技术及成果进行了学术汇报。随后双方围绕国能生物在其生产技术中存在的诸多难点问题开展了深入、热烈的讨论与交流,并研讨初步解决方案。

随后,由电机系电气新技术研究所汪芙平副研究员做二十大报告能源相关讨论引导发言,双方围绕二十大报告中能源相关内容进行了讨论。

最后,电机系电气新技术研究所所长黄松岭教授表示对国能生物此次党建联创交流活动的支持与参与表示感谢,也希望双方能够以校企共建为桥梁,进一步丰富交流形式、建立起更多的深度合作。国能生物党委委员、纪委书记、工会代主席赵伟表示,通过本次联建活动双方在党建和业务方面进行了全面深入的交流,收获颇丰,希望以双方的联建活动为契机,不断探索更多领域的合作与交流,推动党建与业务的融合与提升。