党建标杆

当前位置: 首页 > 本系动态 > 党建标杆 > 正文

2023年10月28-29日,清华大学电机系柔性输配电系统研究所党支部及电博211党支部前往河北省承德市,与国网冀北承德供电公司变电运维中心党总支开展联合共建活动。来自清华大学电机系的7名师生前往承德穆勒四通生态农业光伏产业园,国网冀北承德公司变电运维中心和金山岭长城开展主题参观与联合共建活动。

一、 参观承德穆勒四通生态农业光伏产业园

10月28日上午,柔性输配电系统研究所党支部及电博211党支部的7名师生前往河北省承德市承德县,参观了承德穆勒四通生态农业光伏产业园。承德穆勒四通生态农业光伏产业园项目是承德市、县政府招商引资重点项目。目前,已建设年生产600万棒菌棒加工厂一处,食用菌大棚500余栋,利用食用菌棚顶空间配套光伏设施60MW,建设村级光伏扶贫电站5处。

承德市地处华北,光照资源充足,是很多农作物的重要产地,建设生态农业光伏产业基地有助于提高土地利用效率,增加就业机会,提高居民收入,促进当地经济发展。

参观生态农业光伏产业园

二、 党建1+1联合共建

10月28日下午,受国网冀北承德供电公司变电运维中心党总支热情邀请,柔性输配电系统研究所党支部及电博211党支部师生前往国网冀北承德供电公司变电运维中心,开展“党建1+1联合共建”活动。

会议上,承德变电运维中心的何向飞同志和李大兴同志介绍了变电运维中心党总支情况和参会党员代表,柔输所的于庆广老师和电博211党支部的康恺也分别介绍了其所在党支部的情况。随后,承德变电运维中心的范志明同志和唐全同志分别领学了《二十大报告科技部分权威解读》和《坚持科技创新引领发展》。最后,电机系的各位师生介绍了自己的研究方向和课题,承德变电运维中心的党员代表也分享了日常生产现场的设备运维与巡视情况,并针对部分技术问题进行了交流。

支部联合共建

会议结束后,电机系的各位师生参观了承德变电运维中心的控制室,对电网调度运行、检修运维等有了更深层次的认识。

参观变电运维中心

三、 参观金山岭长城

10月29日上午,电机系师生一行与国网冀北承德供电公司变电运维中心党员代表前往金山岭长城开展主题教育活动。金山岭长城位于河北省滦平县,是明代万里长城的重要组成部分,在抗倭名将戚继光镇守北疆期间,兴建众多敌楼和战台,成为万里长城上构筑最复杂、楼台最密集的一段。金山岭险峻复杂,地势起伏很大,在长城上行走都很吃力,更不用谈去建造了,师生一行无不对古代劳动者流露出崇高的敬意,更为战士们镇守北方,抵御鞑靼,保家卫国的英勇事迹所动容。

参观金山岭长城

通过本次支部共建活动,电机系柔性输配电系统研究所党支部与电博211党支部一同走访了农业光伏产业园,参观了金山岭长城,一同把握时代脉络、回顾历史进程,感悟时代精神。与此同时,师生支部与国网冀北承德供电公司变电运维中心党总支一同开展“党建1+1联合共建”活动,同志们深入学习了党的理论知识,增进理解党的二十大精神,以饱满的精神风貌迎接未来的工作和挑战,并积极为社会的发展贡献力量。

上一篇:清华大学电机系电气新技术研究所党支部与国能生物开展校企联合党建活动