党建标杆

当前位置: 首页 > 本系动态 > 党建标杆 > 正文

2021930日上午,电机系在西主楼三区102会议室召开理论学习中心组扩大会,专题学习习近平总书记在福建、广西、青海、西藏考察期间党史学习教育相关重要讲话精神,学习中央巡视工作精神并布置整改工作。系党政班子成员、党委委员、教工党支部书记、学术委员会、学位分委员会、教学委员会教师代表等30余人参加了会议,会议由系党委书记于歆杰主持。

系党委委员、副系主任余占清首先带领与会人员认真学习习近平总书记在福建、广西、青海及西藏考察时,对于学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的重要论述。余占清指出,习近平总书记的系列重要讲话为深化党史学习教育指明了方向、提供了遵循,结合电机系学科发展和工作实际,我们要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,始终牢记为党育人、为国育才初心使命,加强科技创新,努力解决能源电力行业“卡脖子”的关键技术,加快构建以新能源为主体的新型电力系统,为碳达峰、碳中和目标的如期实现,贡献电机系广大师生的智慧与力量。

随后,系党委副书记吴文传、郑泽东,系党委委员孙凯、张灵,高压所党支部书记张波,教师代表董新洲、王善铭等作重点发言。他们从中国共产党百年奋斗光辉历程、抗击疫情取得重大战略成果、强化师德师风建设、落实群众路线、发挥专业优势助力川藏铁路建设、加强科技创新、做好知识产权保护等方面分享学习体会,深刻认识学史明理是增信、崇德、力行的前提;学史增信就是要增强信仰、信念、信心,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;学史崇德就是要传承红色基因,涵养高尚的道德品质;学史力行是党史学习教育的落脚点,在实践中要更好践行为人民群众服务的宗旨。

最后,系党委书记于歆杰传达了习近平总书记在听取十九届中央第七轮巡视情况汇报时的重要讲话精神和十九届中央第七轮巡视集中反馈会议精神;传达了中央第九巡视组关于巡视清华大学党委的反馈意见及校党委书记陈旭在巡视整改动员部署会议暨全面从严治党集中教育月启动会议上的重要指示和要求。他指出,我们要提高政治站位,强化责任担当,按照学校党委部署,认真对照检查,层层压实责任,制定整改方案和整改台账,开展好全面从严治党集中教育月活动,以巡视整改促进电机系各项事业发展,为学校迈向世界一流大学前列做出更大的贡献。

上一篇:电机系党委理论学习中心组开展党史学习教育“专题四”集中学习研讨

下一篇:艰苦岁月更应砥砺前行——专访清华大学电机系退休教师瞿文龙教授