党建标杆

当前位置: 首页 > 本系动态 > 党建标杆 > 正文

2019年10月11日至12日,电机系党政班子成员在西主楼2-203会议室开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育第三个专题“主动担当作为、矢志教育报国”的集中学习研讨。系党委书记于歆杰主持会议,学校主题教育第三指导组组长袁新、联络员王晓莉参加学习研讨。

会议集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平在全国教育大会上的重要讲话等材料,观看了文献纪录片《信仰的力量》第三集:矢志不移、《平“语”近人—习近平总书记用典》第七集:绝知此事要躬行、党史故事等视频,感受祖国发展巨变,牢记为党育人初心。

11日下午,系党委副书记郑泽东、党委委员陈启鑫作重点发言。郑泽东结合学生工作经验,分析目前教育中存在的问题,指出培养德才兼备的有用人才,还要在增强综合素质上下功夫,促进学生的全面发展。作为教师,要将教书育人放在头等重要的位置,认真探索如何培养人,培养什么样的人这一问题,把价值塑造、知识传授和能力培养融合到自己的教学和科研工作中。陈启鑫作题为《坚持正确育人方向,维护公平教育生态》主题发言,谈到更好的教育应该是公平的教育、有情怀的教育、正能量的教育,有质量的教育。

12日上午,副系主任肖曦、系主任助理刘瑛岩作重点发言。肖曦强调了深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,在财务和外事等分管工作中,进一步加强服务意识和责任意识,优化工作方式;防范外事方面的各类风险,同时不遗余力地开展好国际合作交流,为学校“双一流”建设提供坚实保障。刘瑛岩分享了学习党的十九大、新时代全国高等学校本科教育工作会议等会议精神心得体会,指出教师矢志教育报国是建设教育强国的关键一环,要争做新时代“四有”好教师,培养更多社会主义合格建设者和接班人。

在讨论环节,全体成员展开了深入交流,纷纷表示将继续加强对党史、新中国史的学习,培养历史眼光,增强历史担当;坚持把价值引导放在首位,在师德建设、课程体系和教学方式等多方面开展积极举措,将“三位一体”的教育理念落实到教书育人的各个环节。

袁新作总结发言,肯定了大家的重点发言及讨论既紧扣主题,又结合了工作实际; 阐述了评价标准对教育工作的导向作用,不断提高人才培养水平;传达了学校指导组会议精神,要求按时间节点和工作要求扎实推进工作。王晓莉强调了课程思政的重要性,对接下来的专题学习和调研提出了要求。

集中学习研讨现场

上一篇:【“不忘初心、牢记使命”主题教育】做科研奉献者,担改革排头兵,当人民好教师

下一篇:【“不忘初心、牢记使命”主题教育】回顾伟大历程,见证辉煌成就 —电博17党支部参观“庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”