党建标杆

当前位置: 首页 > 本系动态 > 党建标杆 > 正文

今年是新中国成立70周年,在70年的砥砺奋进中,中国共产党领导下的社会主义事业取得了无比辉煌的成就。长期以来,共产党员是志愿公益服务的排头兵和先行者,在以党支部为载体开展志愿公益活动,能够帮助党员和积极分子树立志愿奉献的意识,践行共产党员的初心使命。10月26日-27日,清华大学红十字会在C楼举行了“第一次”大型无偿献血专场。10月27日周日,电7党支部组织部分党员和积极分子参与此次无偿献血专场活动。首先,支部党员、校团委志愿中心负责人段小宇同志向大家介绍了清华人在无偿献血活动中的优良传统,他提到,2008年汶川地震的救灾过程中,出现了清华人连夜排队为汶川献血的感人画面,当时北京市献血量的1/6为清华师生捐献。段小宇还进行了献血基础知识的科普,介绍了成分血、全血的区别以及中华骨髓库的基本知识。

随后大家按照预约的献血时间进行信息的采集和体检,并顺利完成了献血的整个流程。献血的过程使大家对志愿公益和党员的初心使命有了更深的认识。据统计,大部分同学都是第一次献血,支部党员吕睿可提到:“这次是我第一次献血,感觉很有意义,不仅体验到了奉献的快乐,也和党支部的同学们加深了友谊。如果不是因为在党支部,有着党员同志们的号召,我可能也不会想到能有这次经历。而且我感觉很特别的是,大家提前好几天就开始在临时微信群里讨论需要注意什么,希望能保证献血的质量;在现场,同学们一起聊天,相互鼓励,期间支书也多次鼓励大家,同学们满腔热情,爱心在这里传递。感谢支部组织的重视和支书的付出,让我有了一次难得的经历。”

上一篇:从“榜样”中汲取力量,坚定信念,坚守初心 —电博17党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

下一篇:心系党建,关爱学生——访清华大学电机系原党委书记赵伟教授