4月12日下午,中国电机工程学会庆祝成立90周年“院士专家校园行”首场活动暨电机系第十一期景德讲坛在清华大学西主楼报告厅举行。本次活动特邀中国电机工程学会副理事长、国家电网有限公司副总经理陈国平作题为“关于转型期电力系统若干问题的思考”的报告。中国电机工程学会副秘书长申彦红、办事机构有关部门负责同志出席活动。活动由中国电机工程学会副秘书长、清华大学电机系主任康重庆主持。

康重庆致辞

康重庆在致辞中,重点介绍了中国电机工程学会成立90周年“院士专家校园行”活动背景和景德讲坛的设立宗旨。康重庆在致辞中表示,中国电机工程学会自成立以来一直团结和动员广大电机工程科技工作者,促进了能源电力科学技术的繁荣和发展。今年是学会成立90周年,作为会庆的重要活动之一,九秩华章•名家论电——院士专家校园行系列活动旨在传承科学家精神,激发创新热情。清华大学之所以作为此次活动的首站,体现了清华大学和与中国电机工程学会之间深厚的历史渊源和双方的紧密联系。

康重庆为陈国平颁发景德讲坛纪念证书

嘉宾合影

康重庆代表电机系为陈国平颁发景德讲坛纪念证书、纪念牌和纪念品。

陈国平做主题演讲

讲坛上,陈国平发表了题为“关于转型期电力系统若干问题的思考”的主题演讲。陈国平在120分钟的报告中提出,构建新型电力系统必须立足我国国情、遵循技术规律,统筹好能源电力安全和低碳转型,时刻保障电力可靠供应和电网安全稳定运行,为实现中国式现代化提供绿色、可靠的电力支撑。报告分析了构建新型电力系统需要应对的挑战,结合国家电网公司长期以来的电网运行实践经验,提出了新型电力系统的发展规律和构建新型电力系统的关键技术原则,并对向新型电力系统转型阶段建设和发展面临的十个方面的重大问题进行了思考。

现场交流环节

演讲结束后,电机系副主任陆超主持了交流环节。陈国平与在场师生交流互动,师生们围绕稳定性问题、规划问题、新型电力系统的理论及人工智能的应用等主题,结合各自的研究方向积极提问,交流现场氛围热烈。通过互动,促进了学生们对电力科学技术的深入了解,培养学生们的科研思维和创新能力,为未来电力领域的发展奠定了坚实基础。

报告现场

此次活动的举办吸引了众多师生的关注,现场参与师生超过200人,报告厅座无虚席,许多听众全程站立聆听完整个报告。来自中国电力科学研究院、北京大学、北京交通大学、中国农业大学以及清华大学其他院系的师生也参加了这次报告会,进一步促进了不同专业、高校之间的交流与合作。

据悉,中国电机工程学会接下来会邀请更多院士专家走进能源电力领域高校举行讲座,旨在面向高校师生宣讲能源电力发展历程、当前能源转型现状、新型电力系统发展趋势,弘扬科学家精神,进一步激发广大师生的创新热情,也为学会成立90周年营造浓厚的学术庆祝氛围。

景德讲坛简介

高景德先生是我国著名的电力工程专家、杰出的教育家、中国科学院学部委员(院士)、清华大学原校长、电力系统及大型发电设备安全控制和仿真国家重点实验室创建人、IEEE Fellow。

景德讲坛宗旨是弘扬电机系优良传统,纪念以高景德校长为代表的一大批电机系杰出前辈,传承他们严谨治学、勇于创新的精神。邀请嘉宾主要是国内外在电气、能源、高等教育等相关领域有影响力的高层次专家学者。报告讲座主题为前沿科技进展、重大战略规划、人才培养模式、教育理念创新等。

嘉宾简介

陈国平,博士,教授级高级工程师。现任国家电网有限公司副总经理、党组成员,中国电机工程学会副理事长,全国电网运行与控制标准化技术委员会主任委员。 长期从事大电网调控运行管理,主持国家电网新一代仿真平台、NQI“特高压交直流混联大电网运行关键技术标准研究”30项国家标准等重大项目,组织制定《电力系统安全稳定导则》等11项国家标准,开展构建新型电力系统框架研究,推动建设国家电网特性认知、运行控制和故障防御三大体系,曾获中国电力科学技术进步一等奖等多项荣誉。近年来还负责发展规划、科技创新、电力市场等工作。