4月9日上午,新疆大学副校长晋刚、首届“国家卓越工程师”获得者王维庆教授和电气工程学院(援疆)院长陆海峰一行到电机系调研交流。电机系副主任陆超、副主任郑泽东、先进电能变换与电气化交通团队负责人李永东(新疆大学电气学院首任援疆院长)、系主任助理孙凯、实验室教学中心主任毕大强和马宁宁等教师参与了交流接待。

座谈会现场

交流座谈会上,晋刚代表新疆大学感谢清华大学电机系多年来对援疆工作的大力支持,希望进一步学习了解电机系在凝炼科研方向、高水平人才培养、高质量团队建设等各方面的有益经验。陆超代表电机系对晋刚一行的来访表示欢迎。陆海峰对新疆大学电气工程学院的历史沿革、师资队伍、科研和教学工作等情况进行了介绍。陆超介绍了电机系的科研情况和新型电力系统运行与控制全国重点实验室的建设情况。双方参会人员围绕进一步开展对口援建工作,特别是在有组织科研、学科新方向凝炼、师资队伍建设、深化学术交流等方面进行了深入交流研讨。

晋刚对电机系取得的科研成就表示赞赏,并期待新大电气学院与清华电机系紧密合作、互补共赢,以新疆的新能源、油气生产加工等八大产业集群建设为契机,为相关技术成果转化、落地发挥桥头堡作用,在服务行业和地方经济发展的同时也逐步提高承接重要项目的水平和能力。

会后,新疆大学一行参观了新型电力系统运行与控制全国重点实验室电力系统动模实验室、电力电子与电机教学实验室等教学科研平台,并深入了解了电机系近年来各项事业的发展成就。

上一篇:中国电机工程学会庆祝成立90周年“院士专家校园行”首场活动暨电机系第十一期景德讲坛在清华大学举行

下一篇:国家重点研发计划“电机装备与系统多时间尺度工业仿真软件”项目启动暨实施方案论证会顺利召开