近日,根据《电力创新奖奖励办法》,中国电力企业联合会组织开展的2023年度电力创新奖评审,经过各环节审查及奖励委员会审定、公示,现已完成全部工作并公布了评审结果。电机系多个团队牵头或参与的项目获2023年度电力创新奖,其中获电力创新大奖两项;电力科技创新奖一等奖四项;电力科技创新奖二等奖四项。

电机系梅生伟教授团队的“基于盐穴储气的非补燃压缩空气储能系统关键技术及示范应用”项目和吴文传教授团队的“支撑海量分布式资源的配电网能量管理与集群控制系统、装备及应用”项目获2023年度电力创新大奖。

电机系陈启鑫教授团队的“电力市场运行动态风险监测防控技术及管控平台”项目、孙宏斌教授团队的“面向多源异构能源系统的电能碳协同调控关键技术与工程应用”项目、鲁宗相副教授团队的“千万千瓦级需求侧灵活性资源聚合的规划技术及应用”项目和陈启鑫教授团队的“大湾区复杂电网市场资源与非市场资源协调互动的实时调度及应急决策关键技术”项目获2023年度电力科技创新奖一等奖。

电机系曾嵘教授团队的“高压大容量直流开断技术的研究与应用”项目、钟海旺副教授团队的“数据价值驱动的新能源电力系统多层级调控技术及应用”项目、王宾副教授团队的“防范人身触电恶性事故的配电网主动保护技术与应用”项目和陈启鑫教授团队的“促进大规模清洁能源市场化消纳的电力市场全景智能仿真技术研究”项目获2023年度电力科技创新奖二等奖。

中国电力企业联合会于1988年由国务院批准成立,共有1329个会员单位,坚持“立足行业、服务企业、联系政府、沟通社会” 的功能定位,是推动电力行业持续健康发展的一支重要力量。