2023年4月26-30日,第48届日内瓦国际发明展(International Exhibition of Inventions of Geneva)在瑞士日内瓦国际会展中心顺利举行。电机系参赛团队获6项金奖(其中2项获“评审团特别嘉许金奖”)、3项银奖的优异成绩。

电机系陈启鑫教授团队的“数据驱动的电力市场预测与决策技术及平台”项目和孙宏斌教授团队的“多源异构能源系统能碳协同分析、溯源与调控技术”项目获“评审团特别嘉许金奖”。

电机系慈松教授团队的“数字能源机柜”项目、周远翔教授团队的“电力电缆绝缘缺陷三维检测与诊断系统”项目、吴文传教授团队的“高比例新能源电力系统能量管理与多能协同调控系统”项目和鲁宗相副教授团队的“高比例可再生能源电网主动同步支撑与协调调控系统”项目获金奖。

电机系周远翔教授团队的“换流变压器多时空尺度绝缘故障仿真软件”项目、胡伟教授团队的“风光水火储多能源电力系统互补协调和优化调度技术”项目和鲁宗相副教授团队的“高比例可再生能源电力系统灵活性资源规划决策支持系统”项目获银奖。

日内瓦国际发明展创办于1973年,由瑞士联邦政府、日内瓦州政府、日内瓦市政府、世界知识产权组织共同举办,与德国纽伦堡国际发明展、美国匹兹堡国际发明展并称为全球三大发明展,是全球举办历史最长,规模最大的发明展之一,已成功举办了48届展会和2届线上特别展。本届展会是自2020年新冠疫情暴发以来首次恢复线下展出,有来自全球40多个国家和地区、800多个参展单位的1000余项科技发明参展。展会奖项分为“特别嘉许金奖”“金奖”“银奖”“铜奖”四个级别,其中“特别嘉许金奖”是从大赛“金奖”中由评审团全票通过选拔而产生,为展会最高级别奖项,获奖比例约为5%。