近日,中国电工技术学会发布《关于表彰2023年科学技术奖获奖者和获奖项目的决定》,对获奖者和获奖项目进行表彰。

电机系董新洲教授获科技人物奖“高景德科技成就奖”;张宁副教授和王彬副研究员获科技人物奖“青年科技奖”。

鲁宗相副教授牵头的“边缘电网的风电机-场-网协同主动支撑技术及应用”项目获科技进步一等奖;郭鸿业博士牵头的“电力市场实时动态风险监测防控技术及管控平台”项目获科技进步二等奖。

另外,钟海旺副教授参与的“分布式能源高渗透下输配电网协同调控技术及应用”项目和姜新建副教授参与“海水可变速抽水蓄能关键技术及装备研发”项目分获科技进步二等奖。

根据《中国电工技术学会科学技术奖励办法》规定,经中国电工技术学会科学技术奖评审委员会评审,此次共评出2023年度中国电工技术学会科学技术奖科技人物奖“高景德科技成就奖”获奖者3人、“青年科技奖”获奖者20人;技术发明奖和科技进步奖获奖项目共计87项,其中一等奖22项,二等奖32项,三等奖33项。