为拓展能源与电气大类学生在能源领域的视野与知识面,提前了解行业发展和未来职业前景,2023年11月16日,电机系组织101名《能源科学与工程导论》课程的学生,在助教和辅导员的带领下分别赴国网北京通州供电公司、北京太阳宫燃气热电有限公司和三一重能股份有限公司南口产业园进行现场参观学习。

国网北京通州供电公司创新中心实验室负责人王超、北京太阳宫燃气热电有限公司组织人事部部长刘徽、公司办公室部长郝辉以及三一重能电机公司综合管理部部监苏黄金分别组织相关人员热情接待了同学们。各企业介绍了自己的建设规模、业务范围、设备设施、生产生活环境等,通过动态模型或三维视图演示企业的生产运行过程,并在随后带领同学们参观企业的生产区、办公区和展示区时,进行了详细的讲解。

在国网北京通州供电公司参观学习

在北京太阳宫燃气热电有限公司参观学习

在三一重能股份有限公司南口产业园参观学习

在参观学习过程中,同学们认真观摩,积极提问,工作人员也给予了耐心细致的解答。活动结束后,同学们表示通过此次参观,见识到能源企业先进的生产设备及实操规范,亲身感受企业高水平的科研创新能力,对能源与电气大类专业有了深入和直观的了解和认识,更加坚定了自己的专业志趣。

此次企业参观活动,不仅为学生提供了很好的学习机会,加强了对理论与实践相结合的认识,也增进了能源与电气大类与相关企业之间的沟通与交流,对宽口径、创新型人才培养起到了积极同推动作用。