9月1日,清华大学电机系主任康重庆一行访问国网甘肃省电力公司,双方就甘肃新型电力系统建设开展技术交流,并签署合作意向书。来自清华大学电机系、清华大学能源互联网创新研究院、清华四川能源互联网研究院、新型电力系统运行与控制全国重点实验室的朱桂萍、鲁宗相、高峰、慈松、陈磊、王宾、孙凯、张岚、李海波、李波、崔彬、庞海天等参与访问。

电机系一行首先来到甘肃省电力公司“卓越之路”展厅,参观学习了甘肃省电力工业波澜壮阔的发展历史和服务新能源可持续发展的突出成就。之后来到电力调度控制中心就甘肃电网建设的最新进展进行现场调研。

甘肃省电力公司电力调度中心现场调研

随后,康重庆一行与国网甘肃省电力公司党委书记、董事长林一凡、副总经理向红伟、一级职员张小敏以及公司设备部、科技部、调度中心、发展事业部、营销事业部、电科院等各主要部门负责人进行了座谈交流。林一凡代表甘肃省电力公司全体干部职工对康重庆一行的到来表示热烈欢迎。他指出,近年来,甘肃省电力公司高度重视与清华大学电机系的合作机遇,“十二五”、“十三五”期间与清华共同完成了多个国家级重要科技项目,并一同摘得国家科技进步二等奖,对清华大学电机系长期以来给予的帮助和支持表示衷心的感谢。希望与清华大学电机系携手共进,进一步深化双方在科技创新、人才培养等方面的合作,打造校企合作的典范。共同探索协同创新方向,在电力工程技术攻关方面取得新突破,为推动“双碳”目标落地、构建新型能源体系、服务地方经济发展提供强大助力。

双方座谈交流

康重庆表示,近年来清华大学“一系两院一室一联盟”与甘肃省电力公司不断深入合作,取得了多项丰硕成果。他指出,甘肃省作为西北电网“总枢纽”、西电东送“主通道”、构建新型电力系统的“重基地”,新能源取得了跨越式发展,电网建设面临前所未有的发展机遇,清华大学“一系两院一室一联盟”将围绕甘肃电力重大需求,在科技创新、人才培养、智库建设等方面加强全方位合作,进一步完善交流机制,创新合作模式,竭诚为甘肃新型电力系统的建设和实践贡献清华智慧和力量。

清华大学电机系康重庆主任讲话

签署合作意向书

之后,双方举行了合作意向书签署仪式,电机系副主任朱桂萍和甘肃电网公司副总经理向红伟分别代表双方签署合作意向书,电机系主任康重庆和甘肃省电力公司党委书记、董事长林一凡等双方主要领导出席签署仪式。

技术交流报告现场

9月1日下午,甘肃省电力公司举办了“科技保安 创新强企”科技大讲堂,公司副总经理、党委委员向红伟主持大讲堂。清华大学结合甘肃省新型电力系统建设的实际需求,由鲁宗相、慈松、王宾、陈磊、崔彬、李波分别作了题为《双碳背景下新型电力系统构建和超大规模新能源基地协同规划关键技术》、《数字储能:原理与应用》、《直流输电发展简介及继电保护关键技术》、《大型新能源基地的风光火热储协同运行技术研究》、《大规模新能源开发创新解决方案》、《新型电力系统典型场景安全全景监测》等6个专题技术报告,并进行了交流讨论。

上一篇:电机系“现代电力能源系统安全控制与高效运行团队”荣获“清华大学先进集体”