2023年9月3日下午,电机系2023年学生工作研讨会在西主楼3-217召开。电机系党委书记于歆杰、学校学生心理发展指导中心沈雨曈、电机系党委副书记郑泽东、电机系党委学生组组长张灵、电机系党委研工组组长钟海旺、电机系党委委员刘琳、电机系就业办、校友办张杰、电机系学生工作助理骆娇,以及电机系本科生辅导员、研究生德育工作助理、团委学生会及研团研会主要学生干部、党支部书记、团支部书记、班长等六十余名学生工作骨干参加了本次会议。电机系党委研工组组长钟海旺主持会议。

会议伊始,电机系党委书记于歆杰为研讨会致辞。他肯定了一年来电机系学生工作所取得的成绩,并对参与本次研讨会的各位嘉宾和骨干表示感谢。他提到,当前的学生工作在工作对象与校园内外环境等多个方面都存在诸多变化与挑战。因此,他鼓励与会的老师和学生骨干用心研讨、积极学习,找到应对当前变局的有效手段。

于歆杰致辞

随后,校学生心理发展指导中心沈雨曈作“学生心理育人工作”报告。她首先介绍了清华大学心理健康教育工作的框架,然后从适应阶段、发展挑战、生涯决策三个阶段介绍了各阶段学生心理的不同特点与重点议题。最后,她介绍了学校的心理服务与心理危机应对机制,分享了学校心理方面的相关支持资源。

沈雨曈作报告

电机系党委副书记郑泽东以“电机系学生工作与人才培养”为题,作电机系2023年度学生工作报告。他首先介绍了电机系的学生工作队伍,接着从党建工作、文体活动、劳动教育、学术与课外科技活动、社会实践、职业发展等多个方面介绍了电机系学生工作取得的成效与尚存的不足。最后,他从队伍建设、学风建设、科技氛围和体育工作四个方面,总结了下一阶段的工作要点,并指出要紧紧围绕人才培养这一目标开展工作。

郑泽东作报告

本科一字班辅导员田欣以“一路同行,共同成长”为主题,分享了两年以来承担辅导员工作的心得体会。她首先从“抓重点,有闭环”、“接地气,有温度”、“多充电,有定力”三个方面总结了自己的工作经验,指出要把握学生成长不同阶段的工作中心,做善于倾听的有心人、知心人,也要持续学习,提高工作能力。她也分享了担任辅导员期间的收获和成长,并对未来工作的改进方向进行了展望。

田欣分享

电机系党委研工组副组长、实践宣传助理盛裕杰以“做好院系与基地之间的桥梁”为题,对研工组博士生必修社会实践的相关工作进行了分享。他首先介绍了电机系博士生必修社会实践工作开展的基本情况。随后,他从实践前的基地建设与项目征集、实践中的基地走访与实践宣传,到实践后的成果总结与反馈提升等环节具体介绍了电机系实践工作的成效与经验,并总结了未来工作的努力方向。

盛裕杰分享

随后的分组讨论环节,与会师生分为四个小组,就党建工作、集体建设、导学思政、心理健康四个议题展开热烈讨论,针对当前工作存在的问题与可能的解决措施积极献言献策。

分组讨论环节

分组讨论结束后,各小组代表就本组讨论情况向大会进行了汇报,为电机系改进学生工作提出了许多建设性意见。

分组汇报环节

最后,电机系党委副书记郑泽东作会议总结。2023年电机系学生工作研讨会在掌声中落下帷幕。本次研讨会为电机系如何进一步改进学生工作提供了意见建议,为续写电机系学生工作新篇章奠定了坚实的基础。

学生工作研讨会合影