4月1日上午,电机系电气工程博士后流动站成功举行“学习两会精神,坚定文化自信”主题活动,以深入学习贯彻两会精神为契机,组织电机系博士后到中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产馆参观学习。

在此次活动中,博士后们聚焦于传统文化的精髓和文化内涵,参观了中国工艺美术馆的多个展厅,重点观看了《文脉华滋——中国工艺美术基本陈列展》、《中华瑰宝——中国非物质文化遗产和工艺美术展》、《时代新象:中国艺术研究院国画院第五届院展》等展览。他们深入了解了中国传统工艺美术的历史和文化价值,探讨了传统文化在当今社会的传承和发展。

在参观结束后的讨论环节,电机系博士后们认为,传统文化是中华民族的瑰宝,是中华民族的精神支柱,传统文化的传承和发展不仅仅是一项文化责任,也是一项历史使命。在学校文化建设中,可以将传统文化元素融入到学校的设计、建筑、艺术和文化活动中,充分挖掘和发掘传统文化的价值,将传统文化与现代科技相结合,打造具有清华大学特色的当代高校文化。他们表示,在今天后的科研及教学工作中,要加强传统文化的教育和推广,鼓励学生更深入地了解和研究传统文化。

此次参观学习活动不仅让电机系博士后们深入了解了传统文化,同时也为高校文化建设提供了有益的借鉴和启示。未来,电机系将继续开展相关参观学习活动,不断提升电机系文化底蕴,推动中华优秀传统文化的传承。