2月7日上午,国家电网-清华大学新一代电力系统联合研究院领导小组会议在西主楼召开。领导小组成员中国工程院院士郭剑波,国家电网公司科技部主任陈梅,中国电科院二级顾问赵鹏,清华大学副校长曾嵘,电机系党委书记于歆杰(线上),未央书院院长梁曦东出席会议,联合研究院院长康重庆,副院长高克利、陆超等列席会议。会议由国家电网公司科技部主任陈梅主持。

会议重点听取了联合研究院院长康重庆对2022年工作做的总结报告,对联合研究院在项目实施、人才培养、重点合作、科技奖励、学术活动、推动新型电力系统建设等方面的工作进行了总结。康重庆指出,2023年联合研究院将重点优化立项方向,持续提升优势资源共享水平,加强学术交流,高质量推进合作项目与奖励申报。

报告得到了联合研究院领导小组的一致认可,并通过了审议。

会议交流环节,郭剑波院士指出,联合研究院在目标定位、人员组织、项目实施等方面要和一般合作项目有所区别,要长期布局长期建设;陈梅提出,国家电网公司在基础研究方面要坚定不移与高校合作,在联合基金项目方面要建立持续支持机制,在人才联合培养方面要进一步强化交流合作。

曾嵘针对联合研究院二期建设强调,联合研究院要代表双方最高合作水平,发挥好双方的设施、技术和人才力量,结合国家重点实验室改革,定位于更加长远的战略性工作,增强创新,着力解决行业重大问题。

会议还审议了领导小组成员调整情况。

本次会议的召开为加强联合研究院建设、更加充分发挥联合研究院作用奠定了良好的基础。